Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 90-летняя Александра Бочкарева из Агрыза рассказала, что такое счастье

    В гостях у ветерана

    «Люблю поля мои, пусть невзрачные, пусть не одеты мы в соболя. Зато пушинками новобрачными нас одевают тополя…» – поет свою любимую песню Александра Павловна. И перед глазами вновь проносится вся ее жизнь, такая же красивая, как песня…

    Труженица тыла Александра БОЧКАРЕВА из Агрыза недавно отметила 90-летие. Своих гостей, в том числе заместителя руководителя исполкома района Римму Гильмутдинову, юбиляр встретила в удмуртском национальном наряде и в отличном настроении. 

    Конечно, была взволнована, бегала-хлопотала у стола, каждому находила доброе слово. Когда ей предложили успокоиться и, наконец, присесть, дочь Татьяна ответила за нее с улыбкой:

    – Мама у нас редко сидит. Она и телевизор стоя смотрит.

    Вот такие интересные личности встречаются еще среди тех, кому за…

    Детство и юность, опаленные войной, прошли у Шуры в Малой Пурге. Хотя отец был председателем исполкома, все у них было по-простому. Так же, как и все, держали скотину, работали в поте лица. 
    – Как сегодня помню день, когда началась война, – говорит Александра Павловна. – Стояла солнечная погода. Старший брат (у него почерк был красивый), работал в военкомате писарем. Пришел домой, мы с мамой были во дворе, он и говорит: «Мама, сегодня война началась. На нас немцы напали». Мама не поверила, воскликнула: «Что ты говоришь?!» А он тихо отвечает: «Эта война надолго…»

    Да, затянулась она на целых четыре года. Всех соседей-мужчин забрали на фронт. Юная Шура наряду со всеми трудилась в поле, серпом вручную жала хлеб, вязала снопы… И никогда не расставалась с песней. В ней выливала и радость, и переживания.

    После войны окончила вечернюю школу, затем строительный техникум. Но по профессии работать не получилось. Устроилась в нарсуд делопроизводителем.
    Была активной участницей художественной самодеятельности. Навсегда запомнила, как вместе с пургинским хором ездили в Москву на Всероссийский смотр сельских коллективов.

    – Мы жили там месяц. Особенно запомнилось, как ходили в Большой театр на оперу «Руслан и Людмила». Это было незабываемо! – делится ветеран.
    Часто с агитбригадой выезжали на колхозные поля, где их с радостью встречали. В один из таких выездов встретила на поле в деревне Каймошур свою судьбу. Сама не поняла, как влюбилась в комбайнера. Ее в шутку спрашивали: «Как ты, дочь председателя исполкома, вышла замуж за простого парня?» А она просто отвечала: «Полюбила за красоту».

    Фадей был не только красавцем, но умелым трудягой. Механизатор широкого профиля, он был с любой техникой на ты. С большим уважением относился к жене, в дочерях души не чаял. Людмила, Татьяна и Ольга росли таким же активными, и работящими. С малых лет умели доить корову. А Татьяна, еще и семи лет не было, ловко схватывала лошадь за гриву, вскакивала на нее и мчалась со скоростью ветра. 

    – Конечно, попадало от мамы за такие проделки. Но она была отходчивая, самая лучшая мама на свете, – смеется Татьяна.

    Александра Павловна, окончив курсы при сельхозинституте, работала в колхозе осеменатором. Когда переехали в Агрыз, оба устроились работать в НГЧ. Фадей работал водителем, Александра – приемщицей грузовых составов.

    – После работы выйду с поезда и бегом с котомкой пять километров до деревни, там оставались две бабушки, за которыми я ухаживала.

    Сейчас юбиляр живет одна. К сожалению, Фадей умер рано. Конечно, дети и внуки приезжают часто. Но с такой энергией и любовью к жизни Александра Павловна со всем управляется сама.

    – Сразу видно, вы счастливая мать, – отметила Римма Ринатовна, поздравляя юбиляра от имени районного руководства. – Спасибо за ваш труд, за достойное воспитание дочерей, за то, что несмотря на сложности судьбы, вы смогли сохранить крепкий стержень и любовь к родному краю.

    …Люблю поля мои, пусть невзрачные… Долго еще звучала в ушах песня юбиляра, а сердце было наполнено радостью от встречи с таким удивительным человеком.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: