Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 90-летняя труженица тыла Лидия Еремина до сих пор помнит, как вести бухучет

    Для нее работать было дело чести

    Рано познала маленькая Лида тяжести судьбы. Жили они дружной трудолюбивой семьей в д.Малая Уча Малопургинского района. Родители держали большое количество скота, трудились не покладая рук. За что их раскулачили? Лидия Тихоновна до сих пор не поймет. 

    Хорошо помнит, как отец успел убежать, переплыв реку. А мать с ребятишками выгнали из дома. 

    – Папа скрывался на станции Уром, а нас с мамой приютил старший брат. Он был уже женат и жил наискосок, – вспоминает ветеран. 

    Но не будешь же всю жизнь скрываться. Надо как-то жить, перевозить семью, поднимать детей. И отец (была-не была) приходит в Агрыз, сразу в горсовет: «Дайте мене работу». – «А что ты умеешь делать?» – «Плотничать». Вот и взяли плотником в горсовет.

    Так семья оказалась в Агрызе. Жили в домике по улице Шаралапова, с маломальской банькой и огородом.

    Городское детство мало отличалось от деревенского. Тот же деревянный дом. Так же приходилось работать в огороде, ухаживать за скотиной. 
    Началась война – отца забрали на фронт. Лида продолжала учебу в школе. Туго приходилось с учебниками, с тетрадями, с одеждой. Но дети войны не жаловались. Они жили большой верой в победу. Помогали семьям фронтовиков. Лида со сверстниками работала в заготзерно. 

    Трудовая биография Лидии Тихоновны, после войны и до выхода на заслуженный отдых, связана с железнодорожным узлом. Сначала работала таксировщицей, потом, окончив бухгалтерские курсы, устроилась бухгалтером на склад топлива. Это сейчас калькулятор да компьютер. А тогда счеты были основным их инструментом.

    Многие годы Лидия Тихоновна работала старшим бухгалтером.

    – Она была честнейшим, порядочным работником. Никогда никому слова плохого не говорила. Проверяющие приходили, транспортная прокуратура, ни одного просчета или обмана в ее документах не находили. Муж работал машинистом и получал хорошую зарплату. Лидия Тихоновна, как и многие жены машинистов, могла сидеть дома, не работая. Но это не такой человек. Для нее работать было дело чести, – рассказывает председатель совета ветеранов железнодорожного узла Любовь Максимова, которая в этот день пришла поздравить юбиляра вместе с руководителем района Азатом Валеевым и начальником отдела соцзащиты Альмирой Зариповой.

    Вспомнила Лидия Тихоновна, как в те времена проводили собрания специально для жен машинистов, разъясняли, как собирать мужей в дорогу, как беречь их от нервного напряжения, лишний раз не расстраивать, встречать всегда доброжелательно. Она и без собраний знала, каково приходится машинистам. Дома бывали мало. Не успев толком отдохнуть, вновь собирались в поездку. Поэтому Лидия Тихоновна изо всех сил старалась поддерживать мужа. Воспитание сына и дочери, школьные собрания, проверка домашнего задания, огород – все было на ней.

    – Мама еще и к внукам на собрания ходила, – улыбается дочь Надежда, работающая в Ижевске врачом-терапевтом. 

    А сын Александр, как и отец, стал машинистом. По стопам деда пошел и внук Денис. 

    Всего у юбиляра 4 внука и 7 правнуков. Она живет, чувствуя заботливое внимание с их стороны. 

    – Несмотря на проблемы со здоровьем, всегда живо отзывается на наши приглашения на мероприятия. Пусть ей доведется еще долго пребывать в таком бодром состоянии духа! – пожелала Любовь Максимова.  

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: