18+
История в лицах

Екатерина Юсупова: "Разгружали ящики с военными снарядами. Что было в этих ящиках, смотреть не разрешали"

Рубрика "У войны не женское лицо"

В рамках рубрики "У войны не женское лицо" музей истории Агрызского района продолжает знакомить с судьбами наших земляков в тяжелые годы войны.

Очередное из них - воспоминания Юсуповой Екатерины Александровны:

«Я родилась 2 февраля 1929 г. в с. Варклед-Бодья Агрызского района в семье колхозников. Детство было трудным, голодным и холодным. Мы дети, помогали родителям как могли. Училась до 4 классов днём, а потом перешла в вечернюю школу и закончила 7 классов. Для этого времени это считалось хорошим образованием. В 1941 г., когда началась война и в колхозе была нехватка рабочих рук, я начала работать рядовой колхозницей. Работала наравне со взрослыми, вставала рано, ложилась поздно. Летом убирали хлеб, ставили снопы, собирали остатки колосьев.

После уборки обрабатывали поля, копая их в ручную. Жили и работали в очень тяжелых условиях. Еды не хватало, одежда была очень плохая. На ногах всегда были лапти, в них ноги промокали, замерзали, приходилось терпеть, другой обуви не было. В 1943 г. я начала кормить колхозных овец и проработала там 5 лет. Скотником проработала, вместо лошадей были быки. В 1949 г. пришлось поработать и на откорме свиней. Свиней мы не только кормили, но и выводили пасти на луга в летнее время. В 1952 г. меня отправили в Бугульму, рыть траншею, чтобы кирпичный завод построить. Там же баню строили. Работа была тяжелой, денег выдавали мало, всего лишь 60 рублей, что не хватало на месяц. Там же получила первый паспорт. В 1953 г. была отправлена в с. Пугачёво, где выгружали и разгружали ящики с военными снарядами. Что было в этих ящиках, нам было неизвестно, смотреть и открывать не разрешали.

Там мы получали зарплату и выдавали аванс 180 рублей. В 1955 г. обратно приехала в родную деревню и опять начала кормить овец. За хороший настриг шерсти была награждена дипломом второй степени. Вышла замуж за односельчанина, родила и вырастила 4 детей. После замужества начала кормить кур. Работала также в парниках, готовила и варила корм сначала коровам, 3 года. Потом свиньям кашу варила. Потом, как и все, вышла на заслуженный отдых. И пока позволяло здоровье, после выхода на пенсию ещё 10 лет проработала рядовой колхозницей. Вот так и прошла моя жизнь в трудах и заботах».

0

0