Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Энгелю Мусину объявлена Благодарность министра финансов РТ

    И жизнь не прожита напрасно

    Старание, упорство, целеустремленность присущи ему с детства. Иначе разве смог бы наш герой, окончив семилетку в родном Сукмане, успешно продолжить учебу в Иж-Бобьинской школе, что находится в сорока верстах от их села, а потом поступить в Казанский финансово-экономический институт. Энгель МУСИН – уважаемая личность в нашем районе. Планомерно добиваясь поставленных целей, он многого достиг именно благодаря собственным усилиям, неустанному труду во имя процветания района.

    В золотую осени жизни Энгель абый любит совершать экскурс в прошлое с помощью своей книги воспоминаний «Чәжесу үзәннәре». Особенно часто он брал в руки мемуары в дни празднования Нового года, на которые выпал и его юбилей. В книге опубликованы его стихи, пронизанные безграничной любовью к малой родине, к стране, воспоминания о детстве, семье...

    – Оба моих деда были очень уважаемыми людьми. Мамин отец Мифтахутдин заготавливал древесину в Шаршадинских лесах и, сплавляя ее по Ижу и Каме, продавал в Астрахань. Отцу девятерых детей приходилось усердно работать, часто уезжая за пределы родного села Варзи. Он всеми силами старался, чтобы семья жила в достатке. В годы политических репрессий дедушку назвали «кулаком» и сослали в Магнитогорск. Впоследствии его дом долгие годы служил зданием правления колхоза имени Степана Разина, – делится воспоминаниями Энгель Магсумович.

    А дед по отцовской линии был представителем духовенства. Его направили из Сабинского района в наш район в качестве муллы. Он обосновался в Сукмане...
    Судьбе было угодно, чтобы сын муллы Магсум и дочь «кулака» Дуркамал поженились. У них родилось пятеро детей. Энгель был самым младшим.
    Описывая свое детство, он с грустью замечает:

    – Мои мальчишеские годы пришлись на самое тяжелое время. Послевоенное лихолетье, голод и нужда. С превеликой радостью ели и котлеты из гнилого картофеля, и борщевик. На ногах обычно лапти, на плечах – старый бишмет. Несмотря на все  лишения,  я оставался большим озорником.

    В учебе Энгель давал фору многим. В те времена поступить в Казанский финансово-экономический институт считалось большой честью для сельских ребят. Не каждому это удавалось. А Энгель успешно окончил школу в 1959 году и стал студентом этого престижного учебного заведения.  
    Вернувшись из армии, дипломированный молодой специалист устроился бухгалтером в районное управление сельского хозяйства и почти 20 лет занимал эту ответственную должность.

    – Это был расцвет молодости, самая энергичная пора моей жизни. Поэтому я всего себя без остатка отдавал делу. Данный период вошел в историю как время поступления в сельскохозяйственную отрасль мощной техники и оборудования. Большое внимание уделялось подготовке специалистов для организации работы. На селе тогда велось большое строительство. Только в нашем управлении в те годы трудилось 28 (!) специалистов. Конечно, такие большие изменения требовали совершенствования работы по учету и отчетности, – говорит Энгель Магсумович.

    Для бухгалтеров организуется обучение, проводятся инструктажи. Энгель Магсумович сам денно и нощно трудится ради общего дела, неделями пропадает в районе. Верный своим принципам, он требует и от коллег точности и ответственного отношения к порученным обязанностям.

    Начиная с 1985 года, в течение 17 лет Энгель Магсумович руководил районным финансовым отделом. Коллеги Аделя Уразгильдаева, Дамира Ионова, Резида Хайрутдинова, Роза Мастикаева, работавшие с ним рука об руку, и сегодня вспоминают его с большим уважением. В день юбилея они тоже пришли поздравить своего мудрого наставника.

    – Вы и сами отличались неуемной энергией, и от нас требовали приложить все усилия для работы. Даже в самые трудные 90-е годы вы находили выходы из сложных ситуаций. Сплотив единый коллектив, были добрым наставником каждому. Зависть, интриги, сплетни были чужды нашему кругу. Переживая вместе и печали, и радости, мы были как одна семья, – подчеркнула ветеран труда Аделя Уразгильдаева, посвятившая всю свою жизнь финансовой отрасли района.
    – Конечно, если бы не поддержка семьи, не их солидарность во всем, я бы тоже не смог целиком отдаваться делу, –  считает сам Энгель Магсумович. – Спасибо моей супруге Рамзие! В добросовестном воспитании троих наших детей неоценима ее роль.

    Ринас, Наиль, Гульнара подарили родителям шестерых внуков, подрастает уже и правнук. Юбиляр, радуясь их успехам, переживает счастливую пору. Несмотря на преклонный возраст, он ведет активный образ жизни. Всегда находится в курсе событий в стране и мире, постоянно интересуется деятельностью районной финансово-бюджетной палаты, которой руководит его преемник Альфред Бадахшин, оставаясь верным заложенным традициям.  А в минуты вдохновения уважаемый аксакал пишет стихи. В своей лирике он воспевает живописную природу отчего края, самоотверженный труд на  родной земле, мудро считая, что все победы и достижения человека –  неотъемлемая часть  верности своим корням, любви к жизни.

    Хочется пожелать уважаемому Энгелю Магсумовичу, который остался верен родному району и внес достойный вклад в его развитие, воспитал достойных детей, активного долголетия и благополучия. Мудрость, ценный опыт достижений никогда не перечеркнуть, и пускай годы метки свои прибавляют.
    ***
    С 80-летним юбилеем Энгеля Мусина поздравили заместитель главы района Ильфат Ямалиев, председатель финансово-бюджетной палаты Альфред Бадахшин. Альфред Навитович передал наставнику Благодарность министра финансов РТ.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА
    Энгель Мусин часто берет в руки свою книгу и погружается в добрые воспоминания. / Фото М.Ягъфаровой

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: