Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
История в лицах

Евдокия Михайлова не может жить без Варклед-Бодьи, а Варклед-Бодья - без нее

Все здесь дышит историей

Удмуртская деревня Варклед-Бодья славится своей самобытностью и активностью. Да потому что она богата такими самородками, как Евдокия МИХАЙЛОВА.

А чтобы познакомить наших читателей с этой интересной личностью, мы решили начать с местного музея. И это не случайно. Немножечко терпения, и вы сами сейчас все поймете… 

Анекдотическая вышла ситуация. Мы с Евдокией Игнатьевной условились встретиться возле клуба, где и находится музей. Правда, было очень неудобно, что приходится «гонять» ветерана в такую даль, но очень хотелось побеседовать с ней именно в колоритном окружении музейных экспонатов. 

Только подошли – подкатывает новенькая «Лада Веста» и сигналит. Быстро соображаем, кто бы это мог быть из местных знакомых мужчин. Виктор Матвеев? Олег Михайлов? Саша Тимбеков?..  Не тут-то было! За рулем сидит и широко улыбается Едвокия Игнатьевна! Вот тебе и ветеран!

А вышла из машины – еще больше обомлели. В национальном наряде, в ярком вышитом фартуке, с монистами на шее… Просто красавица!

Музей, оборудованный в виде старинной удмуртской избы, появился в новом клубе в 2013-м, через год после его открытия. Экспонаты собирали всей деревней. Большой вклад в пополнение музея внесла и вносит и Евдокия Игнатьевна. 

Ее отец Игнат Прокопьев был мастер на все руки. В сельском музее хранятся сейчас его берестяные, деревянные, глиняные изделия.
– В этой глиняной чашке, я помню, мы растапливали масло, чтобы смазывать горячие табани (авт.: удмуртские блины) из печи, – рассказывает и показывает Евдокия Игнатьевна. – А это школьная сумка моей старшей сестры (авт.: самодельный деревянный портфель)... А это мамина чалма (авт.: в старину предмет одежды замужней женщины-удмуртки)...

Есть среди экспонатов и предметы из приданого самой нашей героини. Например, вышитый подзор со связанными крючком оборками. А еще альбомы, которые наш гид показывает с особым душевным трепетом, – «Вечная им память» и «Они вернулись с победой», посвященные землякам-фронтовикам.

– 118 наших земляков ушли на войну. Половина из них не вернулась. Собрать их всех вместе и оставить для истории было моей давней мечтой, – делится Евдокия Игнатьевна.

Она искала информацию в архивах, собирала фотографии. Каждое имя пропустила через свое сердце! 

– К сожалению, не все имена удалось восстановить, – искренне сокрушается она. 

Но и эта проделанная ею работа делает ей большую честь. А еще то, что она самый верный патриот своей деревни и умелый гид. С огромным удовольствием слушаешь ее рассказы об истории деревни, о том, как пришли сюда первые поселенцы-удмурты, бежавшие от крещения, о том, как сейчас здесь сохраняется традиционная культура и религия. О том, как варклед-бодьинцам выпала большая честь торжественно перезахоронить останки земляка-героя Василия Петрова, найденные поисковиками под Смоленском. Теми же поисковиками передана в дар местному музею каска с поля боя.

В общем, все здесь дышит историей. И даже сама Евдокия Игнатьевна. Ведь на ней мониста еще с серебряными монетами времен Екатерины Второй. К слову, в их семейном архиве среди старинных фотографий бережно хранится и фото ее мамы с этими же монистами на груди...

34 года Евдокия Игнатьевна отдала сельской школе, долгие годы была бессменным директором, избиралась депутатом райсовета. Естественно, такая неугомонная активистка, как она, не смогла долго «отдыхать». Уже через год после выхода на пенсию устроилась в библиотеку. Здесь создала клуб пенсионеров «Бодья кенакъёс». Позже завклубом Наталья Матвеева их привлекла в фольклорный коллектив. Это было самое начало нынешнего прославленного народного ансамбля «Инвис».  

Потом еще три года работала почтальоном и возила почту из Кучукова сама.

– Мне так захотелось научиться водить машину, что в 60 лет я выучилась на «права», – смеется она. – А потом, чтобы закрепить навыки вождения, специально устроилась в Кучуково на почту.

Как человек творческий, никогда не оставалась в стороне от культурной жизни села: будь то этнофорум, или фестиваль пельменей, или открытие родника.

Также не покидает ее тяга к новым знаниям и новым навыкам. Когда-то они вместе с коллегами по начальной школе одними из первых среди сельских учителей прошли компьютерные курсы. Сейчас Евдокия Игнатьевна с таким же азартом познает новые секреты рукоделия.

Вышивает крестиком картины, освоила алмазную вышивку, бисероплетение. Вяжет крючком кружевные воротнички, делает современные мониста, сшила себе новый национальный наряд. Еще мечтает освоить декупаж и создавать картины по номерам.

Возвращаясь к вождению, хочется сказать, что Евдокия Игнатьевна в свое время лихо водила и мотоцикл. Усаживала на свой «Юпитер» трех сыновей, и ехали заготавливать сено для многочисленной скотины, так как глава семьи Виталий в горячую страду целыми днями был занят в колхозе. 

Они и сейчас еще держат скотину. Весной Евдокия Игнатьевна сама выводит цыплят в домашнем инкубаторе.

– Вся птица на мне, а бычки – на муже, – улыбается она.

А самая большая радость – когда вся семья собирается вместе: сыновья, снохи, семеро внуков. 

Надо сказать, что один из старших сыновей-близнецов Александр тоже остался в родной деревне. Михайловы всей своей семьей дружно и быстро возвели ему дом по программе «Молодая семья». И рада Евдокия Игнатьевна, что братья почитают свои корни, что есть у их семьи хорошее продолжение. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев