Агрызские вести
  • Рус Тат
  • История одной фотографии

    Они мне близки как родные

    Эта фотография доярок иж-байкинской фермы сделана летом 1969 года корреспондентом районной газеты «Җиңү юлы» («Путь Победы»). С тех пор она хранится в моем семейном альбоме. Беру снимок в руки и мысленно возвращаюсь в те годы, перебираю воспоминания.

    ...После школы я осталась в родной деревне Иж-Байки. Несколько месяцев ухаживала за телятами. Затем мне мне предложили работу доярки на колхозной ферме.

    В то время колхозом «Искра» руководил Хая Садретдинов. Центральная усадьба колхоза находилась в Иж-Бобье. А Иж-Байки считались одной из бригад.
    На фотографии я – первая справа. Эти доярки сразу взяли меня, молодую девушку, под свое крыло. Они научили меня всему. Здесь я не только научилась работать, но и получила уроки жизни.

    Помнится, когда после весеннего половодья вода немного спадала, уже в начале мая коров переводили в лагерь. Он находился на другом берегу Ижа.  Мы переправлялись туда на лодках. 40-литровые фляги тоже укладывали в лодку и вывозили через реку. Бывало, лодки опрокидывались, и тогда мы всеми силами спасали фляги с молоком. После того как построили мост, конечно, стало намного легче.

    На дойку в лагерь мы ездили три раза в день. Эта фотография сделана во время дневной дойки. К сожалению, на снимке не все. У нас тогда работало десять доярок. Здесь только Зоя Александрова, Назия Альмукаева, Разиля Берлячева, Танзиля Курбангалиева, которых уже нет в живых, Самига Халиуллина, Диляра Гиззатуллина и я. А Мусалии Музафаровой, Розалии Гузанфаровой и Айсины Шарафутдиновой почему-то нет на снимке.  

    За мостом было живописное озеро. Фото сделано на его берегу.

    Пастухами в лагере работали Камиль, Анас, мужья Разили и Танзили Габденур и Раиф. 

    Наш коллектив был очень дружным, сплоченным, трудолюбивым. Я помню, как доярки соревновались между собой. Каждые десять дней лучшим вручались премии: за первое место – десять рублей, за второе – пять, за третье – три. А как весело мы проводили праздники... 

    Несмотря на то что мы вставали вместе с солнцем и на ранней заре отправлялись на ферму, несмотря на то что всю работу выполняли вручную, мы не замечали этих трудностей. Заведовал фермой муж Диляры апы Рафис абый. Он находил общий язык со всеми, был очень человечным, мудрым руководителем. Мы тоже старались не подводить. Мастером своего дела была и учетчица Зульфира Тайганова.

    Я проработал в этом коллективе всего пять лет. Затем вышла замуж и уехала в Терси. Но годы работы на иж-байкинской ферме остались в моей памяти на всю жизнь. Каждый раз, когда мы встречались с этими женщинами, обнимались, обменивались новостями. Сейчас в живых из них остались только Диляра, Самига, Мусалия, Розалия. 

    Все они мне близки как родные. Я очень счастлива, что в молодости работала рядом с вами, мои дорогие!

    Назиля АХМЕТГАРАЕВА
    Терси.
    Доярки Иж-Байкинской фермы. 1969 г. / Фото предоставлено Н.Ахметгараевой
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: