Агрызские вести
  • Рус Тат
  • История ТАССР - в человеческих судьбах

    История появления казаков в районе

    В августе музей истории села Иж-Бобьи принимал гостей из г. Москвы и г. Сергача. Уроженки Иж-Бобьи Любовь Сергеевна Солдатова (Смородина) и Мария Горошкина (Солдатова) преодолели дальний путь для того, чтобы повидать родных, живущих в селе, посетить могилы близких, покоящихся на иж-бобьинском кладбище. Гости также с большим интересом осмотрели исторические места села, побывали на усадьбе купца первой гильдии М.Ахмеджанова.

    В ходе экскурсии по нашему музею Любовь Сергеевна впервые узнала о том, что её деды Гаврил Санников и Алексей Смородин являлись атабаевским и даниловским казаками, переселившимися в село Иж-Бобью в начале 30-х годов прошлого века. "Так вот почему в сундуке в чулане хранили кубанку с крестом на донышке папахи, - воскликнула она. - Я спрашивала о том, чья она, почему тут лежит, на что мне отвечали ""пусть лежит" и никто ничего не объяснял". К сожалению, для нас тоже остается тайной, кому принадлежала данная папаха - Алексею Смородину или Гаврилу Санникову. Видимо, в годы советской власти не очень то принято было вспоминать об этом лишний раз.

    Действительно, история появления казаков в Иж-Бобье очень интересна для нынешних жителей села. В начале 30-х годов, как свидетельствует Аида Ракиповна Гузаирова, двоюродная сестра Любови Сергеевны, несколько семей из Атабаево и Данилово нынешнего Киясовского района Удмуртской Республики ночью тайно были вывезены из своих сёл и привезены в Иж-Бобью. Так появились в нашем селе Смородины, Санниковы, Неклюдовы... Главы семейств были отличными мастерами кузнечного дела, трудились вначале в коллективном хозяйстве "ИЗИЛ", затем - в колхозе имени Кагановича. Их сыновья принимали участие в Великой Отечественной войне, героически защищая Родину и освобождая Европу от коричневой чумы и Дальний Восток от японских интервентов (см. статью о героях, награжденных Орденами Отечественной войны от 20 мая 2020 г.).

    В настоящее время в нашем селе проживают потомки казаков Неклюдовых Виктор и Александр, родившиеся в Иж-Бобье в начале 1960-х годов.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: