Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
История в лицах

К 100-летию ТАССР: о роли молодых сельчан в развитии республики

Материал представлен музеем истории села Иж-Бобьи

Молодёжь всегда в авангарде в начинаниях общественной жизни. Так было и 100 лет назад, когда закладывались основы ТАССР. Музей истории села Иж-Бобьи сегодня рассказывает о роли молодых иж-бобьинцев в развитии молодой республики.

В первые же годы советской власти молодёжь села активно включилась в строительство новой формации в стране. В 1924 году здесь в целях оказания помощи крестьянам создается комитет бедноты. Возглавить его было поручено комсомольской ячейке, созданной в Иж-Бобье в 1919 году. В это же время комитет бедноты получает первые сельскохозяйственные машины. В конце 1920-х годов комсомольская ячейка по своей инициативе организовала в селе кружок по изучению нового татарского алфавита (яңалиф, основанный на латинской графике).

Деятельность сельской комсомольской ячейки способствовала укреплению экономики коллективного хозяйства, созданного в Иж-Бобье в 1929 году, особенно активно вела себя молодёжь в этом направлении в период между 1933 и 1934 годами. " В те годы было сложно найти среди татар тех, кто занимался выращиванием овощей. Наша сельская комсомольская ячейка в целях пропаганды овощеводства организовала показательный огород в качестве образца односельчанам. Комсомольцы также начали заниматься и на своих огородах выращиванием овощных культур. Каждую осень в селе проводили выставки урожая из овощей. Я сам в 1929 году получил первое место за высокий урожай капусты на своем участке", - вспоминает об этом времени Султан Зайцев.

В 1929 году в селе начали организовывать мелкие сельскохозяйственные артели. Молодёжь стала активным организатором этих артелей. В начале 1930-х годов мелкие артели начали объединяться, и в Иж-Бобье образовался колхоз. "Горжусь тем, что я стал первым заведующим вновь организованной животноводческой фермы, - пишет С.Зайцев. - Тогда в одну ферму были собраны и крупный рогатый скот, и овцы, и курицы. В январе 1931 года как активного комсомольца колхозники меня направили на курсы трактористов. Так что мне еще посчастливилось сесть за руль самого первого трактора, полученного нашим колхозом".

В газете «Красная Татария» за декабрь 1941 г. была напечатана статья, посвященная членам сельскохозяйственной артели Иж-Бобьи, сражавшимся за урожай на полях. Также в статье речь шла о том, что в селе создана школа молодых стахановцев из 37 человек и организован агрокружок по изучению агротехники, которую посещают 150 колхозников. Уроки вели, как сказано в статье, молодые «учителя Рауза Гильмутдинова и тов. Габдрахманова, а также учетчица артели Гульсум Муртазина».

Как вспоминает Курбангалиева Рахима Габдрахмановна, в годы ВОВ мужчины ушли на фронт, а 10 молодых девчат, в том числе и она сама, были завербованы на работу на секретном военном заводе в Пугачёво, где девушки первые 4 месяца трудились, замерзая от холода и голодая без зарплаты. Вернулись в село через 6 месяцев и продолжили обучение в школе. Также 91 человек из Иж-Бобьи, среди которых в основном девчонки 1924 года рождения, были отправлены на работы по строительству Казанского обводного канала.

В послевоенные годы молодёжь села неустанно трудилась и внесла огромный вклад в восстановление страны, трудясь на полях и животноводческих фермах колхоза имени Кагановича.
К концу 1950-х годов молодёжью села была развёрнута мощная агитационно-пропагандистская работа, благодаря чему в 1958 году целый выпускной класс Иж-Бобьинской средней школы остался по своему желанию работать в колхозе, в том числе старшая дочь председателя колхоза Мингаза Гилязева Адиля, которой было поручено ухаживать за поросятами. Передовая доярка колхоза Дамира Зайцева в 1957 году за ударный труд удостоилась чести участвовать на VI Всемирном фестивале в Москве.

Главной стройкой страны было названо в 70-е годы строительство железнодорожной Байкало-Амурской магистрали, на которую ехала молодёжь со всех концов СССР. Именно в эти годы на территории Иж-Бобьинского сельского совета вырос рабочий поселок «Магистральный», и началось строительство «своего БАМа» - ветки железной дороги Агрыз – Круглое Поле. Сюда же пришла работать иж-бобьинская молодежь, представители которой работали монтажниками, укладчиками рельсов, монтёрами пути, добросовестно выполняя свою нелёгкую работу.

Молодёжь Иж-Бобьи не только ударно трудилась на благо жителей ТАССР и страны в целом, но активно участвовала и в культурной жизни села и республики.

1920 -1930-е годы известны в истории Иж-Бобьи выступлениями молодёжных агитбригад. В те же годы была создан самодеятельный театр, самой юной актрисой которого стала Хава Магазова, ученица 7-го класса. В1950- 1960-е годы в Иж-Бобье также был организован хор, состоящий в основном из молодых парней и девушек - колхозников, учителей и медперсонала детского санатория. В 1964 году несколько песен в исполнении хора под руководством учителя Иж-Бобьинской средней школы Анваром Зигангараевым были записаны на Татарстанском государственном радио.

Автор статьи: Алсу Хисматуллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев