Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как великий русский писатель Лев Николаевич Толстой связан с историей нашего района

    Материал из Музея истории села Иж-Бобья

    9 сентября 1828 года родился великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Каким образом его имя связано с историей нашего села?

    В функционировавших в селе мужском медресе Иж-Буби и первом в России женском мусульманском училище учёба не прекращалась ни на один день: отправив шакирдов на летние каникулы, их руководители собирали со всех концов страны учителей татарских школ на трёхмесячные курсы повышения. И только один раз за всю историю существования данных учебных заведений были прерваны уроки, и было это связано с известием о смерти великого писателя Льва Толстого. В тот день, когда просветители узнали о его кончине, они объявили траур по медресе.

    О чём это свидетельствует? Об уважении личности писателя и почитании его таланта? Несомненно. Но это подтверждает еще и то, что, несмотря на то, что в учебном плане не был предусмотрен предмет "русская литература", учителя и ученики знали о писателе, читали его произведения.

    В своих воспоминаниях один из руководителей медресе Габдулла Нигматуллин-Буби пишет о том, что в учебном заведении часто организовывались литературные вечера, ставились спектакли. Об этом утверждает и ученица женского медресе Зайнаб Максудова. Учитывая то, что татарская драматургия в к. ХIХ - нач. ХХ вв. была еще в самом зачатке, остается только догадываться о том, что шакирды для постановок зачастую переводили пьесы русских классиков. Вспомним хотя бы о том, что бывший шакирд медресе поэт Даут Губайди (уроженец д. Кадрали) перевёл с русского языка на татарский роман Марка Твена "Принц и нищий", а в феврале 1919 года его пьеса "Женитьба" - перевод на татарский язык пьесы Н.В.Гоголя - была поставлена на сцене Нового клуба в Казани (ныне здание театра им. К.Тинчурина). Не забудем и том, что Габдулла Буби сам очень любил читать М.Е. Салтыкова-Щедрина, переводил его произведения на татарский язык.

    В привитии любви к русской литературе шакирдам, безусловно, сыграла роль и богатейшая библиотека самих просветителей, в которой собраны были книги не только татарских классиков, но и русских и зарубежных, и которой они могли пользоваться беспрепятственно.

    Подготовила Алсу Хисматуллина

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: