18+
История в лицах

Мы все быстро взрослели

За плечами – многолетний и добросовестный труд

95 лет – почтенный возраст, достичь которого удается не каждому. А те, кто вплотную приблизился к вековому рубежу, прошли все испытания своего времени, в том числе одно из страшных – Великую Отечественную войну. В их числе и жительница Красного Бора Прасковья ЛАСКОВА.

Все меньше остается среди нас ветеранов, и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность. Одна из возможностей проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам – это поздравление их с юбилейными датами.

Недавно Прасковье Романовне исполнилось 95 лет. Поздравить юбиляра, пожелать ей здоровья и всяческого добра пришли представители местной администрации, как водится, с подарками и письмами от Президента России Владимира Путина, Президента Татарстана Рустама Минниханова и руководства Агрызского района.

Прасковья Романовна рада и гостям, и вниманию. В столь почтенном возрасте она сохраняет ясный ум и завидную память. Вот только слух и зрение подводят, принося ей большие огорчения. Дочери Ольга и Нина буквально не отходят от мамы, окружая ее постоянной заботой.

95 лет – это солидный возраст. За плечами – многолетний и добросовестный труд, жизненный опыт и женская мудрость.

Родилась Прасковья Романовна в 1926 году в деревне Зуево в крестьянской семье. В родной деревне закончила начальную школу. Как и все сельские ребята, с 11 лет работала в колхозе.

– Время тогда было такое. Мы все быстро взрослели, – говорит она. – Наряду со взрослыми жали пшеницу, вязали снопы, пололи хлеба. С 14 лет я уже умела косить. Старалась выполнять две взрослые нормы, чтобы получить трудодни. А зимой длинными вечерами пряли шерсть, вязали теплые носки, варежки, которые потом отправляли на фронт.

В июне 1942 года отцу пришла повестка. Он воевал на Ленинградском фронте. В 1944 году на него пришла похоронка.

Почти в каждом письме с фронта он писал, чтобы дети учились. Было тяжело совмещать работу и учебу в Красноборской школе, но Прасковья, верная словам отца, окончила 10 классов. В 1945 году устроилась бухгалтером в леспромхоз, а с 1968 года работала старшим бухгалтером в ПМК-745. Вышла на заслуженный отдых в 1982 году.

Прасковья Романовна рано овдовела, но она достойно вырастила двух дочерей. Ей приходилось самой делать всю работу по хозяйству. Умела сама и дрова пилить-колоть, и забор городить.

За свой добросовестный и многолетний труд имеет общественное признание и заслуженные награды. Награждена она и медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Очень благодарна Прасковья Романовна Правительству и местной власти за заботу о ветеранах. Искренне поблагодарила за подарки и теплые слова.
Уходят ветераны, а ведь каждый из них хранит свои бесценные воспоминания о том, как жила наша страна в былые годы. Пусть похожи их судьбы в главном, но в чем-то – совершенно уникальны, как уникален и неповторим каждый человек.

Наталья МЕРЗЛЯКОВА,
заместитель руководителя исполкома Красноборского сельского поселения