Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мы все быстро взрослели

    За плечами – многолетний и добросовестный труд

    95 лет – почтенный возраст, достичь которого удается не каждому. А те, кто вплотную приблизился к вековому рубежу, прошли все испытания своего времени, в том числе одно из страшных – Великую Отечественную войну. В их числе и жительница Красного Бора Прасковья ЛАСКОВА.

    Все меньше остается среди нас ветеранов, и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность. Одна из возможностей проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам – это поздравление их с юбилейными датами. 

    Недавно Прасковье Романовне исполнилось 95 лет. Поздравить юбиляра, пожелать ей здоровья и всяческого добра пришли представители местной администрации, как водится, с подарками и письмами от Президента России Владимира Путина, Президента Татарстана Рустама Минниханова и руководства Агрызского района.

    Прасковья Романовна рада и гостям, и вниманию. В столь почтенном возрасте она сохраняет ясный ум и завидную память. Вот только слух и зрение подводят, принося ей большие огорчения. Дочери Ольга и Нина буквально не отходят от мамы, окружая ее постоянной заботой.

    95 лет – это солидный возраст. За плечами – многолетний и добросовестный труд, жизненный опыт и женская мудрость.

    Родилась Прасковья Романовна в 1926 году в деревне Зуево в крестьянской семье. В родной деревне закончила начальную школу. Как и все сельские ребята, с 11 лет работала в колхозе. 

    – Время тогда было такое. Мы все быстро взрослели, – говорит она. – Наряду со взрослыми жали пшеницу, вязали снопы, пололи хлеба. С 14 лет я уже умела косить. Старалась выполнять две взрослые нормы, чтобы получить трудодни. А зимой длинными вечерами пряли шерсть, вязали теплые носки, варежки, которые потом отправляли на фронт. 

    В июне 1942 года отцу пришла повестка. Он воевал на Ленинградском фронте. В 1944 году на него пришла похоронка.

    Почти в каждом письме с фронта он писал, чтобы дети учились. Было тяжело совмещать работу и учебу в Красноборской школе, но Прасковья, верная словам отца, окончила 10 классов. В 1945 году устроилась бухгалтером в леспромхоз, а с 1968 года работала старшим бухгалтером в ПМК-745. Вышла на заслуженный отдых в 1982 году.

    Прасковья Романовна рано овдовела, но она достойно вырастила двух дочерей. Ей приходилось самой делать всю работу по хозяйству. Умела сама и дрова пилить-колоть, и забор городить.

    За свой добросовестный и многолетний труд имеет общественное признание и заслуженные награды. Награждена она и медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

    Очень благодарна Прасковья Романовна Правительству и местной власти за заботу о ветеранах. Искренне поблагодарила за подарки и теплые слова.
    Уходят ветераны, а ведь каждый из них хранит свои бесценные воспоминания о том, как жила наша страна в былые годы. Пусть похожи их судьбы в главном, но в чем-то – совершенно уникальны, как уникален и неповторим каждый человек.

    Наталья МЕРЗЛЯКОВА,
    заместитель руководителя исполкома Красноборского сельского поселения
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: