Агрызские вести
  • Рус Тат
  • О нашем земляке – Герое Советского Союза Асафе АБДРАХМАНОВЕ –писалось немало

    А сегодня мы хотим представить вашему вниманию материал, подготовленный по заметкам газет прошлых лет.

    Когда держишь в руках газетные номера военной поры, перелистываешь пожелтевшие от времени страницы, в сердце возникает особый  трепет. Ведь это сама живая история. Вот заметка о партизанах-подрывниках на Ленинградском фронте, вот – о бессмертном подвиге черноморца Павла Косменко, закрывшего своим телом фашистскую амбразуру, вот – о расстреле военнопленных поляков в Катынском лесу...

    В этой же газете «Красный флот» за  27 января 1944 года есть заметка «Герои Керченского десанта», где упоминается наш земляк Асаф Абдрахманов, командовавший бронекатером:

    «...Катер под сильным артиллерийским огнем прорвался к полуострову. На борту было много десантников, готовых в любую минуту вступить в бой, начать изгнание немцев с крымской земли. Быстро высадив красноармейцев, Абдрахманов прикрывал их огнем.

    Двенадцать раз форсировал этот катер пролив, двенадцать раз артиллерия корабля поддерживала выскакивавших на берег бойцов. Мужественно, отважно, хладнокровно действовал закаленный в боях командир. Смелостью, напористостью, выдержкой завоевал он всеобщую любовь и уважение. Многие из тех, кого перебросил на крымскую землю Абдрахманов, не знают его по фамилии, но каждый говорит о нем как о бесстрашном человеке, подлинном герое».

    В газете «Правда» за 23 января 1944 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, старшинскому и рядовому составу Военно-морского флота за форсирование Керченского пролива. Среди награжденных первым идет имя лейтенанта Асафа Абдрахманова.

    А вот уже наша районная газета, которая тогда назвалась «Путь победы». В октябре 1967 года здесь публиковался очерк Т.Ерошиной «Огненные мили» о жизненном пути Асафа Абдрахманова.

    «Немало юмористических ролей выпало на долю Асафа Абдрахманова. Словоохотливый и начитанный, он всегда был среди друзей, никогда не хвастался своими отличными отметками. Ни от каких поручений не отказывался. Проходил пионерский сбор – с горном Асаф, нужны учебно-наглядные пособия – учителям помогает Асаф. Как-то он изготовил целый сборник со схемами, чертежами, портретами, законами. Пособие по химии готово!»

    Родители его работали учителями в Иж-Бобьинской школе, и у них была большая домашняя библиотека. Немудрено, что Асаф с детства любил читать – Х.Такташ, Г.Камал, Некрасов, Островский, Бальзак, Франс...

    В седьмом классе юноша поделился с отцом своим секретом: он мечтал поступить в Казанский авиационный техникум и строить самолеты. Родители противиться не стали.

    «... Внимательно слушал он педагогов техникума, вел записи, выполнял сложные чертежи... И вот сессии, семинары, каникулы остались позади. С 1939 года А.Абдрахманов стал техником-механиком по монтажу самолетов. С большим желанием включился он в работу, собирал военные самолеты. Однако судьба готовила ему другой путь...»

    А вот газета «Путь победы» за 19 марта 1974 года. В ней герой дает интервью. На вопрос, как связал свою жизнь с Вооруженными Силами, отвечает:

    «Когда я работал на авиационном заводе, меня вызвали в комитет комсомола завода и сказали, что по комсомольской путевке направляют меня в высшее военно-морское училище. В стране строился большой флот. Ему очень нужны были офицерские кадры, объяснили мне. Вот так я стал курсантом Севастопольского военно-морского училища. Закончил его в 1942 году, получил звание лейтенанта».

    Асаф Абдрахманов участвовал во многих боевых операциях в составе Азевской флотилии и Черноморского флота. Позже попал в Краснознаменную орденоносную Дунайскую флотилию. Они участвовали в освобождении Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Австрии. День Победы встретили недалеко от Вены.

    После войны Асаф Кутдусович остался в Вене, в составе оккупационных войск. Командовал отрядом бронекатеров. В 1948 году его направили на курсы высшего командного состава в Ленинград. После окончания курсов до 1969 года он командовал кораблем, ходил в моря и океаны. Всего прослужил на флоте 27 лет.

    Напоминаем, что в Татарстане проходит голосование за выдающихся земляков. В списке – 45 кандидатов. Наш район представляет Герой Советского Союза Асаф АБДРАХМАНОВ. Сейчас за нашего героя отдано уже 280 голосов.

    Примем активное участие в акции и проголосуем за нашего земляка на сайте 100.tatarstan.ru.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: