18+
История в лицах

Обида односельчанки стала причиной искалеченных судеб

Материал музея истории села Иж-Бобьи

1930-е годы ХХ века СССР вступил в активную фазу коллективизации и индустриализации страны. К сожалению, в это же время усиливаются и репрессивные меры против народа.

В настоящее время музею истории села Иж-Бобьи известно о том, что более 140 его уроженцев и жителей с 1930 по 1938-е годы по разным причинам были репрессированы. 11 семей были высланы в Челябинскую область, 19 детей родились в этих семьях уже на чужбине. Высланные иж-бобьинцы в основном осели в Магнитогорске, вероятно, они стали участниками строительства так называемой Магнитки.

Повзрослевшие к началу Великой Отечественной войны сыновья высланных односельчан были призваны на фронт. Именно о них, чьи имена известны музею, мы поведём сегодня речь.

Семья Арслановых, состоявшая из 9 человек, была сослана в Челябинскую область 9 июля 1931 года. Здесь родились еще пятеро детей у Абдуллы Арсланова, сына главы семьи Гали Арсланова. Неизвестно, участвовал ли сам Абдулла 1908 года рождения в Великой Отечественной войне, но его сестра Разия Галиевна 1916 года рождения была призвана на фронт. По состоянию на 25 июля 1944 года сержант медицинской службы Арсланова несла службу в эвакуационном пункте № 165 городя Невеля. Демобилизовалась в октябре 1945 года, награждена Орденом Отечественной войны II степени. Дата реабилитации семьи Арслановых – 12 августа 1995 года.

Высланная в Челябинскую область в тот же день, что и Арслановы, семья Габдрахмана Галиева состояла из 12 человек. Его внук комсомолец Мазгут Саитович 1919 года рождения ещё 27 июля 1940 года был призван в ряды РККА Усть-Уйским райвоенкоматом. На фронте с 19 сентября 1941 года. Младший сержант Галиев, нёсший службу в полевой почтовой станции 147995 гаубичного артиллерийского полка , пропал без вести в декабре 1941 года. Дата реабилитации семьи Галиевых –7 июля 1993 года.

9 июля 1931 года была отправлена на Южный Урал и семья Ахмета Муратова, состоявшая из 11 человек. На спецпоселении в Магнитогорске родился еще один член семьи. Один из сыновей Муратовых Ахат Ахметович 1925 года рождения был мобилизован в так называемую в народе трудовую армию. Другого сына Тагира Ахатовича, 1918 года рождения призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии перед самой войной – 1 июня 1941 года. Во время Великой Отечественной войны он служил старшиной технической службы, стал командиром взвода 481-й отдельной автороты подвоза дивизии. За проявленный героизм в боях с фашистской нечистью награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Дата реабилитации семьи Муратовых – 21 июня 1993 года.

В этот же день, то есть 9 июля 1931 года, в ссылку отправилась и семья Мулланура Ситдикова в составе 11 человек, которая на чужбине пополнилась ещё тремя детьми. Как стало известно, сын главы семьи Ситдиков Фоат Мулланурович, 1924 г.р., был призван на фронт в 1942 году и приказом командования 16 мая 1944 года был награждён медалью «За отвагу». К сожалению, боевой путь и дальнейшая судьба его остаются неизвестными. Дата реабилитации семьи Ситдиковых – 25 мая 1993 года.

Раньше всех указанных выше семей на Южный Урал были высланы Нафиковы, семья которых на момент отъезда из села состояла из 9 человек и пополнилась еще на 2 уже в чужих краях. Известно, что один из членов семьи – Нафиков Баян Хасанович 1912 года рождения был призван на войну Ленинским РВК города Челябинска. Был наводчиком. Последнее место службы ефрейтора Нафикова – 332 стрелковая дивизия. Он погиб 21 октября 1943 года. Похоронен в деревне Лепино Суражского района Витебской области Республики Беларусь. Дата реабилитации семьи Нафиковых – 29 августа 1992 года.

Поводом для ареста в апреле 1931 года Ибрагима Мусаевича Мусина стала обида односельчанки и её ложный донос на него, который стал основанием обвинения его в "антиколхозной агитации против мероприятий советской власти" и приговора на 5 лет концлагерей. Семья же, состоявшая в то время из 7 человек, была отправлена на чужбину вслед за другими односельчанами 22 июля 1931 года. Еще два ребёнка родились на спецпоселении. Двое сыновей Мусиных Сафа и Исхак были призваны на фронт. Красноармеец Мусин Исхак Ибрагимович, 1912 г.р., сражался в рядах 26-ой особой бригады. Погиб 6 декабря 1942 года. Первичное место захоронения – Калининская область, Ктровский район, деревня Березуга. Последним местом службы его брата Сафы, 1915 г.р., был штаб 182 стрелковой дивизии. Он погиб 30 марта 1943 года и первично был похоронен в деревне Липовицы Старорусского района Ленинградской области. Извещения о гибели братьев пришли в город Магнитогорск по адресу пос. Центральный, ул. Осветительная, барак №21, кв. 1. Дата реабилитации семьи Мусиных - 27 апреля 1961 года.

В сентябре 1931 года приговорили к конфискации имущества как семейства кулака семью Зигангараева Гиззатуллы, у которого на иждивении были жена Мафтуха и несовершеннолетний сын Гумар. Гумар Гиззатуллович, 1918 года рождения, был призван в ряды РККА 25 октября 1940 года. На войне с первых её дней. Служил в воздушно-десантных войсках, был неоднократно ранен. Победу встретил в Болгарии в городе Плевел. Демобилизовался в звании капитана технической службы в 1945 году. Награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». После войны продолжительное время работал заместителем начальника Агрызского районного узла связи, был уважаемым работником, наставником молодёжи, ветераном труда. Гордился дружбой со школьной скамьи с Героем Советского Союза Асафом Абдрахмановым. Скончался Гумар Гиззатуллович в июне 2004 года. Похоронен в городе Агрызе. Дата реабилитации семьи Зигангараевых – 18 ноября 1998 года.

Уроженец Иж-Бобьи Саттаров Юсуп Мухамедьярович родился в 1901 году, проживал в Агрызе. Работал инспектором сельхозпродукции в районном земельном отделе. 1 ноября 1937 года его осудили как участника "националистической организации за подрывную, вредительскую деятельность" и приговорили к 15 годам лишения свободы с поражением прав на 5 лет. Судебная коллегия Верховного суда СССР срок наказания снизила до 3-х лет лишения свободы. Вероятно, поэтому 31 августа 1941 года на войну Саттаров Ю.М. ушел с Агрызского военкомата. К сожалению, боевой путь и судьба красноармейца Саттарова остается неизвестной. Дата его реабилитации – 24 апреля 1963 года.

Таким образом, многие иж-бобьинцы, хоть и претерпели гонений со стороны власти, героически воевали за свободу своей страны, своего народа, за что им низкий поклон и вечная память!

0

0