Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Председателю региональной марийской автономии Олегу Третьякову вручили памятный знак к 100-летию ТАССР

    Состоялся VI Съезд

    В Доме Дружбы народов Татарстана состоялся VI Съезд региональной национально-культурной автономии марийцев Республики Татарстан. Впервые Съезд прошёл в двух форматах: офлайн и онлайн.

    Согласно Устава национально-культурной автономии, Съезд проводится раз в три года, в последний раз Съезд проходил –в ноябре 2017 год., также в Доме дружбы народов.

    Участие в работе Съезда в офлайн-формате приняли представители Управления по реализации национальной политики Департамента по внутренней политике Президента РТ и Аппарата Президента РТ, Дома Дружбы народов Татарстана, Всемарийского Совета «Мер каҥаш», представители марийской автономии Казани, активисты.

    Также для участия прибыли почётные гости из Республики Марий Эл: директор Центра марийской культуры Наталья Пушкина, Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» Лариса Яковлева , которая в своём приветствии поблагодарила руководство Республики Татарстан, Дома дружбы народов за всестороннюю помощь и поддержку в работе марийского общества, а руководство автономии и представителей за активную и плодотворную работу по сохранению и развитию своей культуры, традиций и обычаев и призвала участвовать в грантах, проектах-так как это одна из основных возможностей получить финансовую поддержку.

    В связи с ограничительными мерами из-за эпидемиологической ситуации в стране, представители 13 марийских автономий муниципальных образований республики, а также представители из Марий Эл, подключились и стали участниками Съезда в онлайн-формате на платформе ZOOM.

    От лица Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстан Фарида Мухаметшина Константин Яковлев поздравил участников Съезда с этой значимой встречей, в его речи было сказано о важности изучения родного языка и своих традиций, преемственности поколений. Также поблагодарил руководителей автономии и вручил председателю региональной марийской автономии Олегу Третьякову памятный знак к 100-летию ТАССР.

    Традиционно, с отчётным докладом о деятельности автономии за 2017-2020 года выступил Олег Третьяков, в котором была показана обширная и плодотворная работа.

    «Было много всего проделано: культурные и спортивные мероприятия, строительство новой школы в с.Кулегаш, решение вопросов населения, спасибо всем, кто остается верным своему народу, обычаям и традициям, к вносит свой вклад в то, чтобы наш народ жил и процветал. »

    Небольшие доклады сделали и руководители местных национально-культурных автономий марийцев республики. Нужно отметить, что Агрызский район собрал 14 делегатов под руководством председателя МОО НКА марийцев Агрызского района Владимир Кибатов. Среди делегатов были и 4 главы сельских поселений района.

    В завершение участники, избрали Членов Совета, ревизионной комиссии, председателя автономии и заместителя председателя. В ходе голосования , единогласным решением, на должность председателя был переизбран Олег Третьяков.

    Мероприятие завершилось празднованием «Марий тиште кече», конечно, соблюдая все санитарно-гигиенические требования. Собрались на песни, танцы, чаепитие и стар и млад.

    Желаем Олегу Александровичу и всему марийскому обществу дальнейших успехов, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и сил

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: