Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Смерть помешала его планам: история шакирда Иж-Бобьинского медресе, стоявшего у истоков создания ТАССР

    Сегодня речь пойдёт о Салихове Хасане Валиевиче

    Музей истории села Иж-Бобьи продолжает знакомить с деятельностью и судьбами личностей бывших шакирдов медресе Иж-Буби, которые стояли у истоков создания ТАССР и внесли большой вклад в развитие нашей республики. Сегодня речь пойдёт о Салихове Хасане Валиевиче (1896-1973), который в конце 1920-х гг. работал секретарём Агрызского районного комитета партии. Информацию о Салихове Х.В. предоставила его внучка Гильмутдинова Гульнара Мидхатовна, побывавшая в музее истории села Иж-Бобьи в начале марта текущего года.

    Салихов Хасан Валиевич родился в 1896 году, учился вначале в
    мектебе родного села Татарская Багана Чистопольского уезда, затем - в медресе Иж-Буби до того времени, пока его не закрыли.
    Во время Первой Мировой войны с 1915 по 1918-е годы он – солдат царской армии. Но в декабре 1916 года в боях под Ригой попадает в плен. Находясь в плену в городе Дершау (Восточная Пруссия) Германии, он выполнял тяжелые сельскохозяйственные работы, ухаживал за скотом на ферме. Восемь раз пытался бежать, и каждый раз его ловили и сильно избивали. В ноябре 1918 года он, воспользовавшись революционным движением в Германии, совершил очередной побег и перебрался в Россию. В этом же году он стал учителем Спасского уездного отдела народного образования. Во время гражданской войны участвовал в боях против Колчака в районе города Чистополя и села Алексеевское.
    В 1919 году Хасан Валиевич Салихов был принят в ряды партии большевиков - ВКП(б). В 1919-20-е годы он окончил сельскохозяйственные курсы в Казани и весь следующий год работал учителем при Чистопольском уездном отделе народного образования в своей родной деревне.
    В 1921 году судьба забрасывает его в Среднюю Азию, в г.Аулиэ-Ата (ныне г.Джамбул). Здесь он участвовал в военных действиях против Колчака и в боях с басмачеством. Затем, в освобожденном городе, его назначили на должность заместителя директора сельскохозяйственного техникума. В 1923 году Салихов Х.В. возвращается в Казань и становится студентом Татарского Коммунистического Университета, готовившего партийные кадры для молодой Татарской АССР.
    Но доучиться в университете ему не удалось, и с 1925 по 1926 год он был назначен секретарем Муслюмкинского волостного комитета ВКП(б), а с 1926 по 1927 год – заведующим организационным отделом Чистопольского кантонного исполнительного комитета ВКП(б).
    В 1928 году Хасана Валиевича назначают на должность секретаря Агрызского районного комитета партии, а в 1930 году он некоторое время работает в Обкоме ТатЦИКа, исполняя обязанности секретаря (на территории Казанского Кремля). В 1930-м году он назначается управляющим областной конторой «Союзплодоовощ» г. Казани. Он пишет о том, что эта «работа ему особенно запомнилась. Растущая социалистическая индустрия предъявляла повышенные требования к обеспечению населения городов и рабочих поселков овощами и фруктами. Работа конторы осуществлялась под непосредственным руководством областного комитета ВКП(б). Наша контора успешно выполнила все задания партии».
    В начале 30-х годов он работал также на многих ответственных советских и хозяйственных должностях: председателем исполкома Мамадышского райсовета, директором совхоза «Казмашстрой», заместителем директора треста «Главмаслопром», директором городского лесопаркового хозяйства на озере Лебяжье, директором плодоовощного комбината, заместителем управляющего конторой «Заготскот», коммерческим директором кондитерской фабрики «Светоч» (позднее «Заря»).
    Вероятно, на партийные должности ставили его не случайно. Уже в молодости он показал себя человеком ответственным, выполняющим взятые на себя обязательства быстро, четко и в точно указанные сроки.
    Салихов был прекрасным организатором. Он умел ладить с людьми. Всегда находясь в гуще людей и никогда их не обижая, он требовал выполнения заданных планов в сроки.
    В 1934 году, будучи заместителем директора треста Маслопрома, он оказывается исключенным из рядов Коммунистической партии.
    Об этом он пишет так: «В середине 30-х годов в обстановке культа личности я оказался вне партии. И хотя с тех пор у меня в кармане нет партийного билета, я считал и продолжаю считать себя коммунистом».
    Незадолго до начала Великой Отечественной войны в мае 1941года Хасан Валиевич Салихов был осужден и направлен в исправительно-трудовые лагеря сроком на 5 лет, но за добросовестный труд был освобождён на год раньше: вернулся домой 16 мая 1945-го года. После, по словам его внучки Гильмутдиновой Г.М., Салихов Х.В. был репрессирован ещё дважды.
    В предпенсионные годы он активно участвовал в общественной работе: состоял заместителем председателя Республиканского общества охраны природы, председателем товарищеского суда при домоуправлении № 21 Приволжского района
    К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина Хасан Валеевич Салихов был награжден медалью «За доблестный труд», в его Трудовой книжке – благодарности за добросовестную, активную работу и награждения Почетными грамотами за хорошие показатели в работе.
    В 1971 году, уже будучи больным человеком, он обращается с письмом к Табееву Ф.А., в то время первому секретарю Татарского Обкома КПСС.
    В письме – просьба о помощи в получении благоустроенной квартиры.
    Когда-то, работая на одном из руководящих постов, ему была предложена квартира. Но он отказался, сказав: «У меня жилье пока неплохое. Давайте предложим эту квартиру тем, кто больше в ней нуждается». Сейчас он просил квартиру хотя бы с элементарными удобствами: кроме газа в ней удобств не было…
    Смерть помешала его планам. Он ушёл из жизни 11 марта 1973 года.

    Материал предоставлен Музеем истории села Иж-Бобьи

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: