Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Тяжелые судьбы наших земляков в одной истории

    Воспоминания - наша жизнь

    В рамках рубрики "У войны не женское лицо" музей истории Агрызского района продолжает знакомить с судьбами наших земляков в тяжелые годы войны.

    Очередное из них - воспоминания Валентины Филипповны Чикуровой:

    «… О начале войны мы узнали по радио, которое висело на столбе, как раз напротив нашего дома. Строгий голос Левитана сообщил: «22 июня 1941 года немецкие войска напали на Советский Союз…»

    22 февраля 1941 года ушел на фронт мой отец Суханов Филипп Иванович. Папе не пришлось долго воевать, прибыв на место, его сразу забрали в бой. О его смерти сообщил односельчанин Арзамасцев Исаак Степанович, с которым они попали в одну часть. Исаак Степанович прислал письмо своим родным, в котором сообщил, что Филипп погиб в бою. Вскоре и он сам был убит. Похоронки приходили в деревню каждый день и в каждый дом. На фронт ушло почти все мужское население села, а вернулись немногие. У моей старшей сестры Нюры ни один парень ее года рождения не пришел с войны, все погибли.

    Тяжело нам было и в тылу. В колхозе остались одни старики, женщины и дети. Лошадей не хватало, и поэтому всю работу в основном делали вручную. Мы, девчонки, работали наравне со взрослыми: доили коров, таскали солому с поля, пахали. Весной для посева ходили пешком за зерном в Красный Бор, оттуда несли на себе мешки. Дома тоже помогали по хозяйству. Ежегодно сдавали продукцию государству: молока 250 л, мяса 40 кг, яиц 100 шт., картошку, шерсть, шкуры. Сами жили впроголодь, всё отдавали для фронта, для Победы.

    И вот она, Победа, наступила. Я хорошо помню этот день. 9 мая 1945 года мы были в поле, как раз шла посевная. Приехал бригадир и сообщил: «Война закончилась!». Мы бросили работу и кинулись в деревню. Там в центре уже собрались люди. Для всех это был настоящий праздник, который ждали 4 долгих года…».

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: