Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Тяжелые судьбы наших земляков в одной истории

    Воспоминания - наша жизнь

    В рамках рубрики "У войны не женское лицо" музей истории Агрызского района продолжает знакомить с судьбами наших земляков в тяжелые годы войны.

    Очередное из них - воспоминания Лидии Павловны Чухванцевой:

    «День, когда началась Великая Отечественная война, я не помню совсем. Была я тогда еще ребенком, училась в 5 классе. Как я узнала о начале войны и как на это отреагировала, можно только догадываться. А как еще на это страшное известие можно было реагировать? Кругом, стоны, слезы, плач. Может тогда я еще не понимала, что ждет впереди. Но глядя на горе людей, семьи которых должны были проводить на фронт своих близких, я наверняка осознавала, наступила страшная пора в нашей жизни. Вскоре ушел в армию, а затем и на фронт мой брат. Воевал 2 года. А в 1943 году мы получили на него похоронку. Как передать словами то, что испытал человек, получивший этот незамысловатый, но страшный треугольник. Хочется стонать, и стонали, кричать, и кричали, рыдать и рыдали. Но человека - нет, его не вернуть. А жить нам, его близким, односельчанам и просто людям надо. И мы жили.

    Худо - бедно окончив школу, я пошла работать. Куда? Кем? А туда, куда пошлют, и делала то, что заставят. Работы кругом было невпроворот, успевай только поворачиваться. Научились мы, и пахать, и сеять, и убирать хлеб. Надо было идти вырабатывать лес, шли и на лесоразработки. Всему научила жизнь. Работали на трудодни, добросовестно работали, старались и за себя, и за тех, кто ушел на фронт. И постоянно слушали радио. Голос Левитана я не забуду никогда.
    Много чего было за долгие годы войны, но день нашей Победы я не забуду никогда. Мы, вместе с такими же, как я девчонками, пахали на «Красном пахаре». Как в фильме, летит к нам верхом на коне мальчонка. Вначале испугались, а как узнали в чем дело, распрягли коней и верхом – в деревню. Подъехали к сельскому Совету, а там уже гармонь играет, люди кругом пляшут, поют. И поверите, на душе стало как-то легко…».

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: