История в лицах

В Агрызском районе почтили память погибшего пограничника Анвара Зайнутдинова

К 105-летию Пограничных войск России

В этом году в нашей стране отмечается 105-летие Пограничных войск России.

В честь этого дня в селе Шаршады состоялся торжественная акция памяти около обелиска нашему земляку - отважному пограничнику Анвару Зайнутдинову.

Бывшие служащие погранзастав Агрызского района собрались вместе, чтобы вспомнить нелегкие дни службы, боевые подвиги и почтить память отдавших жизнь за наше мирное время.

На митинге участвовал глава Шаршадинского сельского поселения Залетов Сергей Леонидович, экс-глава селҗского поселения Багаутдинов Василь Харрасович, сестра Анвара Зайнутдинова Наиля Шарафеева, пограничники района, работники культуры, учителя, ученики и жители села.

Митинг закончился возложением цветов к обелиску памяти Анвара Зайнутдинова.

Анвар Ахкиямович родился 16 декабря 1947 года в деревне Татарская Шаршада Агрызского района ТАССР. В 1963 году закончил Шаршадинскую восьмилетнюю школу. В школе был скромным, всегда добросовестно относился к порученному делу. После школы окончил курсы шофера. С 1964 до 1967 года работал шофером в родном колхозе «Красная Звезда».

В 1967 году был призван в Вооруженные Силы. Сначала попал в учебную часть в Омск, а после «учебки» на китайскую границу. Служил пограничником на Российско-Китайской границе в Дамаске, получил должность механика-водителя 1 класса, техника подразделения маневренной группы 69-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Дослужил до звания старшего сержанта.

Погиб 15 марта 1969 года при защите государственной границы СССР от банд маоистов.

Из воспоминаний сослуживцев: «15 марта на своём БТРе Анвар вступил в бой. Умело маневрируя своей грозной машиной, появлялся на самых трудных участках боя, помогая тем, кто защищал этот клочок русской земли. Во время очередного обстрела он почувствовал резкий толчок в грудь. «Ранен» - мелькнуло в сознании. Вдруг он заметил, как двое бойцов упали совсем рядом с боевой машиной. Анвар бесстрашно пополз к ним. Пули взрывали лёд вокруг бойца, поднимая снежную пыль... Вначале оттащил в безопасное место одного, затем второго. «Потерпите, скоро придут санитары!» - эти слова сказал Анвар раненым товарищам и бросился к своему БТРу. Секунда - и он будет в люке, и снова вперёд, снова в бой... В эту минуту в машину попал снаряд. Мгновенно взорвался бак с горючим, и воина обдало соляркой. Факелом вспыхнул пограничник... Последнее, что успел сделать, сорвал с плеча автомат и дал длинную очередь по наступающим китайским провокаторам...».

За этот подвиг Анвар Ахкиямович посмертно был награжден медалью «За отвагу».

Похоронен 21 марта 1969 г. в братской могиле на центральной площади с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.

В родной деревне был установлен обелиск в честь Анвара Зайнутдинова. Возле дома, где прошли его детство и юность, установлена мемориальная доска. Одна из деревенских улиц носит его имя.

0

0