Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Иж-Бобье состоялось торжественное вручение генеалогического древа чете из Казани

    Материал Музея истории села Иж-Бобьи

    20-го августа музей истории села Иж-Бобьи посетили уважаемые гости из Казани - чета Бадретдиновых Фоата Зеватовича и Наили Салиховны. Наиля Салиховна - дочь уроженца Иж-Бобьи Салиха Якуповича Ижбулдина, занимается изучением истории семьи своего деда Якупа Ижбулдина, который был раскулачен в 1932-ом году (с информацией о партийной и государственной деятельности самой Бадретдиновой Н.С. можно познакомиться в книге «Әгерҗем – йөрәк җырым»; что касается его супруга Фоата Зеватовича, то он в 1990-е годы работал заместителем председателя Госкомитета РТ по телевидению и радиовещанию, позже – там же начальником по защите свободы массовой информации.

    Связь музея с Бадретдиновыми была установлена еще в 2017-ом году, и этот их приезд в Иж-Бобью не первый. Но для Наили Салиховны в этот раз стало открытием то, что у неё есть еще три родственника - трое братьев Ижболдиных, которые участвовали в Великой Отечественной войне и что, к сожалению, двое из братьев не вернулись с неё. Об этом сведения ей предоставила Хисматуллина Алсу Фаатовна, активно занимающаяся в настоящее время изучением судьбы односельчан-фронтовиков.

    Иж-бобьинец Нафиков Василь Лукманович к приезду гостей изготовил, изучив материалы нескольких дореволюционных ревизских сказок и переписи 1897 года, генеалогическое древо Ижбулдиных, торжественное вручение которого их наследнице состоялось в музее.

    Сами гости приехали тоже не с пустыми руками: подарили музею несколько Книг памяти и книгу об истории Агрызского района. Также Наиля Салиховна предоставила сотрудникам музея копии документов о судьбе своего деда Якупа Ижбулдина и передала фотографии его двух сыновей.

    После небольшой экскурсии по музею гости посетили то место, где раньше стоял дом Ижбулдиных, откуда ушли на фронт их родственники в начале Великой Отечественной войны.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: