Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветерану войны из Агрыза исполнилось девяносто пять лет

    История жизни: том девяносто пятый…

    «Нашего отца Саубана Минихузина хорошо знают не только в Агрызе, но и во многих селах района. В свое время он работал учителем русского языка. Папины ученики живут в разных уголках района и республики», – говорит дочь ветерана Лидия ханум.

    Несмотря на то что с момента выхода на пенсию прошли десятилетия, Саубан ага до сих пор соответствует образу учителя: у него бодрый зычный голос, красивая, последовательная речь. 

    В честь  славного юбилея ветеран медицины Лидия ханум уважила отца, организовав красивое  праздничное застолье. За теплой беседой Саубан ага вспомнил военное прошлое. 

    – Моя жизнь прошла прекрасно. Но горькие воспоминания, связанные с фронтовыми дорогами, со смертными боями, с самоотверженным подвигом соотечественников, сопровождают меня 75 лет, как страшный сон. Я не хочу говорить о войне. Когда вспоминаю о ней, душа горит, – поведал он сердечную боль. 

    Тем не менее, ветеран рассказал, как совсем юным, не успев окончить Иж-Бобьинскую школу, в 17 лет ушел на фронт, был трижды ранен. Как с огромным воодушевлением встречал День Победы в городе Орджоникидзе.

    – И после победы нам не довелось сразу вернуться в родные края, – продолжает ветеран. – Во время войны с японцами сопровождал раненых в санитарном поезде... За мужество и отвагу наш земляк награжден множеством орденов и медалей.

    –  Я вернулся с войны, пройдя настоящую школу жизни. Тем не менее не растерял желание учиться. Окончил среднюю школу, поступил в Елабужский учительский институт, затем учился на историческом факультете Казанского пединститута. И всю жизнь проработал учителем, – рассказывает он.

    Саубан ага преподавал сначала в Шаршадинской, затем в Янгааульской школах.

    – Я так любил свою работ! Моя жена тоже была учителем, преподавала татарский языка. Мы оба пользовались уважением, – говорит ветеран.

    А вот дети Лидия и Ленар пошли по медицинской стезе. Лидия ханум добросовестно проработала в центральной районной больнице около сорока лет. Ленар Саубанович – авторитетный доктор в Актанышском районе. Его дети Элина и Булат тоже работают врачами в Казани.

    –  Дети – моя гордость, – признается Саубан ага. – Сейчас я радуюсь успехам внуков.

    Внуки часто приезжают к нему, поддерживают близкое общение прислушиваются к советам деда. Более того, усилиями молодого поколения семьи Минихузиных рассказы любимого дедушки, его дни рождения запечатлены на фото и видео.

    –  Это – семейная реликвия. Мы будем передавать ее из поколения в поколение, – говорит Элина.

    В честь большого юбилея внуки специально заказали и привезли дедушке торт с надписью: «История жизни: том девяносто пятый. Продолжение следует».

    – Мне не суждено было прожить оставшуюся жизнь с моей любимой супругой Райсой. Но я чувствую большое уважение и глубокую заботу со стороны детей и внуков.  Хочется пожить еще на белом свете, –  бодро заявил Саубан ага.

    ***

    С большим юбилеем уважаемого ветерана поздравили глава района Азат Валеев, военный комиссар Ильгиз Галеев, начальник отдела соцзащиты Альмира Зарипова.  Они высказали аксакалу добрые пожелания и вручили подарки.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: