Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жительница Агрыза Нина Рассамахина уже в пять лет знала столярное дело

    Она была десятым ребенком в многодетной семье

    Недавно свой 90-летний юбилей отметила жительница Агрыза Нина Рассамахина.

    Нина Андреевна родом из Можгинского района Удмуртии. Она была десятым ребенком в многодетной семье. В пять (!) лет уже знала столярное дело. Отец был умелым строителем. Ее, самую младшенькую, он часто брал с собой на стройку. Чтобы ребенок был занят, бывало, давал маленькой Нине доску, обитую гвоздями. Вот она и пыхтела, выдергивала из нее гвозди. Ее «игрушками» были молоток да ножовка. Так и училась ремеслу. 

    Слово «война» детям мирных тружеников вообще было неизвестно. А услышали о ней в самый разгар праздника «Гырон быдтон» (это как Сабантуй, только по-удмуртски). 

    – Люди обнимались, плакали. Поэтому я думала, что война – это значит, любовь, – вспоминает Нина Андреевна 22 июня 1941 года.  
    Горькое осознание пришло потом. 

    Когда на старшего брата пришла похоронка. Осталось только в ее памяти, как он играл на балалайке, а она, маленькая, босиком плясала. Отец до конца жизни держал его пожелтевшую фотокарточку под подушкой.

    Когда собирали лебеду, и мама на большие праздники готовила кашу из нее. 

    Когда они, маленькие ребятишки, боронили на быках. 

    – Устанешь, ляжешь прямо на деревянную соху. А бык куда идет, туда идет, его не переспоришь, – улыбается Нина Андреевна.
     

    После войны жизнь ее тоже не баловала. Муж, послушавшись свекрови, ее предал. Но Нина все вынесла. Взяв дочку-подростка Алю за руки, а маленькую Люду посадив в нипьет за спину, пешком направилась в соседнее село.  Устроилась на известковый завод. Сама построила дом (благо, отец всему научил). 

    – Ходить на работу надо было в соседний поселок. Часто зимой возвращались в темноте. А волков тогда было – как посеяно. Вот идем, и видим: там электричество зажглось, с другой стороны. А это, оказалось, волчьи глаза. Мы песни до хрипоты пели, чтобы вспугнуть их, – вспоминает ветеран.  

    Всякое бывало. И хорошее, и плохое. Наконец, и Нине повезло. Она встретила хорошего человека.

    Евгений стал добрым отцом для ее дочек. Уж очень они его любили. Позже родился Анатолий. В семье стало еще веселей. И жили бы они себе тихонечко дальше, только случилось несчастье. Отличница-семиклассница Алевтина попала под поезд… 

    Часто мать ходила на кладбище, изливала свое горе на могилке. Невыносимо стало жить в тех краях, и они переехали в Агрыз. 
    Домик-теремок

    Евгений устроился в депо, всю жизнь проработал кузнецом. Нина Андреевна в первое время работала санитаркой в железнодорожной больнице, а потом – тоже пошла в депо обтирщицей вагонов. 

    Супруги во всем поддерживали друг друга. Слава ходила об их трудолюбии. Ездили на велосипедах на огород в Жикью, за ягодами, за грибами. Потом взяли сад-огород в Агрызе. Он был у них образцовым, всем на загляденье. Один домик (настоящий теремок) чего стоил. Лишне говорить, что Нина Андреевна внесла большой вклад в его строительство.

    Сейчас супруги Рассамахины живут не нарадуются внукам-правнукам. Благодарят Бога за благополучную осень жизни, за то, что они вместе.  Этой радостью они поделились и с руководителем исполкома района Артуром Акбашевым, пришедшим поздравить Нину Андреевну со славным юбилеем.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 14 февраля 2021 - 15:32
      Без имени
      Жизнь как подвиг!