Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Автовладельцы Агрыза не торопятся переобуваться в зимнюю резину

    Дела сезонные

    Первый снег, первые заморозки… С затянувшимся бабьим летом мы и не заметили, как пришла пора менять летнюю резину на зимнюю.

    Один знакомый утверждает, что на той неделе уже были случаи, когда инспекторы штрафовали «за летние колеса». Уважаемые водители! Имейте в виду, что по закону машина должна быть переобутой в зимнюю резину с началом зимних месяцев. То есть штрафовать вас могут за это с 1 декабря. Размер штрафа – 500 рублей. Однако стоит ли ждать зимы?

    – Думаю, ни один нормальный водитель нашего климатического пояса не будет ждать конкретно 30 ноября, чтобы поменять резину, – говорит начальник отделения ГИБДД Олег Капилов. – По общим же рекомендациям летние колеса на зимние следует менять, когда среднесуточная температура достигает +5 градусов по Цельсию. Надо помнить, что состав летней и зимней резины отличается. Летняя, она тверже, а при низких температурах становится еще более твердой. Значит, и скользит больше, следовательно, и тормозной путь увеличивается.

    Вообще, на зимние колеса безопаснее перейти заранее. Во-первых, успеете привыкнуть к особенностям поведения вашего автомобиля на мягкой резине. Во-вторых, как всегда, «неожиданно» наставшее оледенение не застанет вас врасплох. Зимние колеса оставят драгоценные секунды для необходимого маневра, позволят преодолеть крайние метры крутого подъема. К слову, в день, когда выпал первый снег, агрызские инспекторы уже зафиксировали дорожно-транспортное происшествие на подъеме БАМского моста: столкнулись два легковых автомобиля.
    Олег Ринатович сообщил, что агрызские водители в большинстве подходят к вопросу замены летней резины на зимнюю вполне адекватно. В декабре уже никого на летних колесах не увидишь. При этом он призывает строго соблюдать скоростной режим, выбирать его в зависимости от метеоусловий, в зимний период больше тормозить двигателем, а не давить резко на тормоза.

    И еще, при замене колес учитывайте: чтобы протекторы на всех четырех колесах были одинаковыми, чтобы не было износа и повреждений на резине.

    Надо сказать, что сами сотрудники ГИБДД уже поменяли колеса и на служебных, и на личных автомобилях. Берите с них пример! Поверьте, люди, в силу своей профессии повидавшие всякое, ничего зря не делают.

    ЦИТАТА
    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011, в частности пункт 5.5, предписывает: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства».

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: