Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В районной администрации вновь подняли важную тему

    Перевозка детей: общие требования

    В районной администрации состоялось очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

    Напомним, что 30 апреля в Ставропольском крае произошло страшное ДТП с участием автобуса, осуществлявшего перевозку детей. В результате аварии погибли 5 детей и еще 9 человек получили травмы. В связи с этим в Татарстане проводятся профилактические рейды, направленные на проверку соблюдения правил перевозки детей.

    Это и стало главной темой заседания. Перед собравшимися выступила старший инспектор по исполнению административного законодательства Лейла Юсупова. В первую очередь, она напомнила, что организованной перевозкой групп детей считается перевозка в автобусе детей численностью 8 и более человек, которая осуществляется без их родителей (законных представителей).

    Инспектор подробно рассказала об основных требованиях к таким перевозкам. Согласно правилам, перед началом поездки организаторам необходимо подать специальное уведомление в отделение ГИБДД либо на сайте ГИБДД РФ. Такое уведомление подается не позднее 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях. Также в некоторых случаях подается заявка на сопровождение автобусов.

    – Иногда к нам поступают заявки на сопровождение одного автобуса. Но стоит помнить, что сопровождение патрульным автомобилем предполагается только 3 и более автобусов, – обратила особое внимание Лейла Шамилевна.

    Кроме того, автобус обязательно должен быть оборудован ремнями безопасности, на нем должны быть установлены опознавательные знаки «Перевозка детей» и «Ограничение скорости».

    По словам Лейлы Шамилевны, маршрут поездки должен быть заранее подготовлен, а максимальная скорость движения не должна превышать 60 км/ч. Также все места промежуточных остановок должны быть заранее определены и проработаны, в том числе с точки зрения охраны общественного порядка.

    Далее речь шла о требованиях к водителям автобусов, которые занимаются организованными перевозками групп детей. Во-первых, водитель должен иметь стаж работы по категории «D» не менее одного года из последних 2 лет. Во-вторых, он должен обязательно пройти предрейсовый инструктаж и не должен в течение последнего года привлекается к административной ответственности. 

    Также был затронут вопрос об использовании светоотражающих элементов, особенно на детской одежде. 

    В завершение Лейла Шамилевна отметила, что безопасность детей – это наша общая ответственность. 

    – Стоит помнить о трех важных моментах. Это безопасность транспортного средства, надежность водителя и качество организации перевозки детей, – заключила она.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: