Чем подкормить рассаду, чтобы в 3 раза быстрее росла
Рассказываем про своё «открытие»
Выращивание рассады – это увлекательный процесс. Но чтобы он приносил удовольствие, а не разочарование, нужно учитывать множество моментов, связанных с биологией растений.
Рассадная стадия для любого растения – это практически выживание в нетипичных условиях. Дефицит объема грунта, света, тепла, микроэлементов – всё это отрицательно сказывается на будущей урожайности. Ведь растение тратит свои силы на то, чтобы приспособиться к таким условиям.
Про фитолампы уже все знают, что они значительно улучшают состояние рассады и ускоряют её рост. Но есть и ещё другие аспекты. Например, питание. Всем известно, что на начальной стадии своего развития (примерно 20 дней) всходы получают все необходимое из семени. В это время избыток питания в грунте может стать причиной чрезмерного вытягивании и даже заболевания чёрной ножкой, поскольку ткани стебля становятся слишком рыхлыми и легко проницаемыми для болезнетворных споров грибка.
А вот уже спустя 30 – 35 дней после появления всходов появляется повышенная потребность в азоте. Это обусловлено тем, что начинается ускоренный набор вегетативной зелёной массы. Быстро растут новые настоящие листики, черешке, стебли. И тут многие совершают ошибку. И я тоже этим же «грешила».
В общем, рассказываю о том, чем же подкормить рассаду на начальном этапе её развития, чтобы она росла в 3 раза быстрее после этого. Прошу строго не судить. Возможно это моё «открытие» покажется вам наивным. Но, поймите, что совершено оно давно. А сейчас я просто хочу, чтобы все начинающие огородники не повторяли моих ошибок.
Если Вы относите себя к более опытным, то просто улыбнитесь и простите, что такие прописные истины тут пишу.
Необходимое условие для усвоения азота растением.
Итак, моя ошибка заключалась в том, что я применяла для азотных подкормок те же самые удобрения, которые были в ходу летом на даче. Кстати говоря, и в открытом грунте я постепенно уже отхожу от карбамида и мочевины. Есть более полезные формы азота. Причем с их помощью даже можно регулировать кислотность почвы, компенсировать дефицит других веществ.
Но вернемся к рассаде. Для её подкормки опасно применять те азотсодержащие удобрения, в которых содержание N превышает 20 %. А в карбамиде этот показатель зачастую превышает 46%. На втором месте стоит аммиачная селитра – в ней 35 % N.
Эти два удобрения моментально закисляют почву в рассадных ёмкостях и рост растений останавливается. Они могут начать болеть и погибают от загнивания корневой системы.
Более подходящие формы азотных удобрений – это сульфат или сульфонитрат аммония. В них содержится 20% и 26% N. Но существует и еще более подходящая формула. Именно ей я и стала пользоваться после того, как узнала про один важный факт.
Оказывается, корневой системе растений на ранней стадии развития крайне важно для благополучного усвоения азота иметь доступ к достаточному количеству кальция. Если в грунте дефицит Ca, то не происходит необходимой химической реакции, в результате которой азот становится более пригоден для усвоения растениями.
При сбалансированном количестве кальция и азота в почве усиливается фотосинтез, что делает дефицит ультрафиолета менее болезненным. Ускоряется процесс проникания питания и жидкости через клеточные мембраны. Растение получает полноценное питание. Корневая система защищена от поражения гилями и бактериями.
Я использую для подкормки рассады цветов и овощей кальциевую селитру. В ней содержится 15% азота и достаточное количество кальция (27%). Она не закисляет почву и обеспечивает растениям бурный рост. Они развиваются гармоничнее и реально в 3 раза быстрее тех сеянцев, которые подкармливать мочевиной.
Я проводила такой эксперимент в первый год своего «открытия», чтобы убедиться в том, что это действительно работает. Поверьте, разница была такая, что плакать хотелось, глядя на те растения, которые не получали кальциевой селитры.
Способ применения: я обязательно добавляю небольшое количество нитрата кальция при подготовке грунта, предназначенного для пикировки рассады. Чтобы был запас в почве. После пикировки жду 7 – 10 дней и провожу первую подкормку кальциевой селитрой.
Для первого применения растворяю 1 г на 1 литр воды. Этого количества достаточно для подкормки примерно 100 распикированных растений.
Вторая подкормка кальциевой селитрой проводится спустя 14 дней после первой. Для неё я растворяю 2 г на 1 литр. Этого количества раствора уже хватает только на 50 растений.
Больше до высадки в грунт я азот не применяю. А вот при высадке добавляю обязательно это же удобрение в лунки. Но это уже другая история.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев