Что делать с луком после уборки, чтобы хранился всю зиму и не гнил
Расскажем подробнее все секреты
В августе пришло время сбора урожая овощных культур с грядок. Вчера выкопала лук и сейчас его просушиваю. Лук вырос в этом году крупным и здоровым. Чтобы лук хорошо хранился, я его подготавливаю после уборки. Расскажу подробнее, что я делаю после того, как выкопала лук с грядок.
Лук я начинаю убирать с грядок, когда уже более 70% зеленого пера лука полегло. У созревшего лука шейка луковицы становится мягкой и немного подсыхает. Именно поэтому перо ложится на грядку.
У меня есть еще один признак того, что луковицы созрели. Для этого беру лук и аккуратно вытягиваю из земли. Если луковицы легко выходят, то луковицы созрели. Если же лук еще не созрел, то легко из земли он не будет выходить.
Убираю лук с грядок в сухую, солнечную погоду. Перед тем, как выкопать лук, рядом с грядками расстилаю белый укрывной материал. На него я складываю выкопанный лук с грядок. Пока собираю лук со второй грядки, лук с первой грядки подсушивается.
После уборки всего лука я оставляю его до вечера просушиваться на этом белым укрывном материале. Вместо него можно взять другую ткать или газету, что есть у вас в наличии под рукой.
На этой ткани лук хорошо проветривается, верхняя шелуха луковицы подсыхает. Подсушиваю так примерно дней пять, чтобы из зеленого пера произошел отток органических веществ в луковицу. Таким образом, луковицы хорошо вызреет.
А уже после этого готовлю луковицы к хранению на зиму. Для этого с луковицы я убираю подсохшую верхнюю шелуху до белой части. И у луковицы примерно на 5-7 сантиметров обрезаю подсохшую зелень. В таком виде еще подсушиваю лук, луковицы приобретут золотой оттенок.
Цель такой подготовки лука в том, что верхняя часть снимается, и вместе с ним с луковицы убираются все возможные бактерии и болезни. В таком виде подсушиваю лук еще 7 дней.
В итоге лук у меня просушивается в течение 10-12 дней. После этого готовый лук просто ссыпаю в ящик и храню всю зиму. Лук прекрасно храниться и не гниет при таком способе просушке.
Фото: архив
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев