Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Дела житейские. Как настроение у жителей Агрызского района?

    Дела житейские

    Раиф ГАРАЕВ, Иж-Бобья:

    День морской пехоты, отмечаемый в ноябре, нынче широко отпраздновали в Казани. Для ветеранов морской пехоты, собравшихся со всей республики, организовали незабываемое мероприятие.

    На торжестве я удостоился Благодарственного письма Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина за многолетний добросовестный труд в сфере образования и вклад в культурное развитие республики. А предоставление путевки в санаторий «Сосновый бор» стало еще одним поводом для радости. Как раз сейчас я отдыхаю в этом замечательном санатории.

    В сердце у меня гордость за свою республику и родной район. И в будущем намерен по мере сил и возможностей служить своему народу.

    Айрат МИННИБАЕВ, Татарская Чильча:

    – Настроение самое отличное! Сейчас у нас пора приятных хлопот. «Агрофирма-Агрыз» предоставила зерно за паевые земли, взятые в аренду. За один пай приходится 193 килограмма зерна.

    За четыре паевых доли, положенных нашей семье, взяли рожь. Зерно отличного качества, чистое. Перемолов на домашней мельнице, даем овцам как подкормку. И корове нашей нравится замесы из муки и соломы. Подмешиваем мы ее и к вареной кормовой свекле. 

    Наши соседи Ильсур Самигуллин и Накия Насырова получили пшеницу. Они тоже очень рады. Ведь качество ее отменное.

    Максим БОЧКАРЕВ, ученик 11 класса Бимской школы:

    – Наконец, выпал снег! Ждал ли я его? Конечно! Теперь можно встать на лыжи после длительного перерыва.

    Мы с другом Богданом Павловым очень рады наступлению настоящей зимы. Появилась отличная возможность хорошо подготовиться к предстоящим республиканским соревнованиям по лыжным гонкам.

    В выпускном классе, конечно, мало времени на тренировки, но я стараюсь успевать и в учебе, и на лыжне. Это нужно мне для поступления в спортивный вуз. Если смогу учиться дальше по спортивному направлению, то сбудется моя самая большая мечта.

    Рамзиля ГАБДРАХМАНОВА, Утяганово:

    – Мы, заведующие сельскими клубами, под руководством методиста РДК Лейсан Тимуршиной ездили на 2-дневный семинар в Мамадыш. Мероприятие было посвящено татарской культуре. Перед нами выступали и представили мастер-классы методисты Республиканского центра развития традиционной культуры. Все было интересно и содержательно.

    В селах Нижние Яке и Нижняя Ошма работники культуры представили татарские обряды «Мендәр тутыру» («Пуховые подушки») и «Бирнә сандыгы тутыру» («Невестин сундучок»). В рамках обряда, касающегося сундучка с приданым, была оформлена богатая выставка татарских женских свадебных платьев. Меня очень впечатлили наряды, которые до этого представляла лишь по рассказам бабушек.

    На семинаре мы приобрели много методических пособий. Мы приехали оттуда с большим желанием работать по-новому.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: