Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как настроение?

    Дела житейские

    Владимир СЕМЕНОВ, глава Азевского сельского поселения:

    – Я снова про самообложение. Средства необходимо собрать до 4 апреля, а собираются плохо. Это головная боль глав всех сельских поселений.

    Почему у нас такой народ?! Многие до сих пор не поняли, что все эти деньги республика возвращает им же, еще увеличив в пять раз.

    Сейчас главные проблемы в деревне какие? – Дороги и вода. А на какие деньги должны благоустраиваться дороги, чиститься от снега, на что должна ремонтироваться система водоснабжения – люди не понимают. Они считают, что все должен делать сельсовет. А откуда в сельсовете деньги? Мы, главы поселений, и без того свои личные деньги вкладываем то на одно, то на другое.

    Помнится, раньше до нашего Кам.Ключа нельзя было доехать в распутицу. Оставляли машины в Азеве и до деревни шли пешком. Сейчас даже в грязь проедешь. Все делается для людей, а они сдавать не хотят деньги для своего же блага.

    Еще возмущает, когда некоторые говорят, что нет денег. А пить-то находят…

    Обидно за тех, кто добросовестно платит. Благами-то пользуются все. Поэтому, уважаемые односельчане, жители района, давайте вовремя заплатим самообложение. Уважайте своих земляков, уважайте самих себя!

    Екатерина МИХАЙЛОВА, руководитель объединения удмуртов г.Агрыза:

    Наше объединение не такое большое, но мы стараемся держаться вместе. Проводим свои мероприятия. Недавно навестили 90-летнюю труженицу тыла Екатерину Пашкину, уроженку Малопургинского района. Наша соплеменница была рада увидеть родные лица, услышать родную речь.

    Затем с представителями трех поколений провели удмуртские посиделки у Анастасии Мухаевой. По старому обычаю, когда резали скотину, удмурты приглашали всю родню на национальное угощение – кровяную колбасу, общались, поминали предков. Мы тоже от души пообщались, вспомнили старинные песни. Отрадно было услышать, как поют их дети. Приобщение подрастающего поколения к культуре своего народа мы ставим на первое место. 

    Скоро проведем «Удмурт лыжню» в «Орешнике»: соберемся семьями. Это будет праздник на природе, с ароматным чаем и перепечами.

    Вот так живет удмуртское объединение агрызцев. Мы приглашаем к себе всех соплеменников. Присоединяйтесь!

    Римма АХУНЗЯНОВА, Девятерня:

    – Я люблю искусство. Когда жили в Агрызе, ходила в ансамбль «Мирас» при РДК. Переехали в Девятерню – играю в народном ансамбле при сельском доме культуры.

    А волнует меня вот что. Идет Год театра. Нельзя ли по примеру Арского района, где издали трехтомник стихов местных поэтов, издать сборник драматических произведений наших земляков?

    Ведь среди выходцев Агрызского района – известные драматурги Тази Гиззат и Юнус Аминев. А пойдешь в библиотеку – нигде не найдешь их произведений. В прошлом году ушел из жизни уважаемый писатель из Крындов Габдулла Галиев, который тоже писал драмы. Несколько пьес написал Мазит Исрафилов, бывший редактор районной газеты. В свое время мы с ним близко общались. Помнится, он говорил, что у его рукописи подготовлены для печати…

    В общем, наш район может похвалиться своими талантами. И я думаю, многим агрызцам было бы интересно держать в руках сборник произведений земляков.

    Александр ЕГОРОВ, социальный педагог приюта «Ласка»:

    В нашем приюте «Ласка» организован волонтерский отряд «Родник». Сюда входят неравнодушные ребята, которые считают своим долгом помогать другим.

    Главным образом, они оказывают посильную помощь пенсионерам, инвалидам, одиноким жителям села. Убирают мусор на придомовых территориях, помогают чистить снег. Также они проводят экологические, социальные акции к знаменательным датам, организуют кукольные представления для воспитанников Красноборского детского сада.

    Прошлая неделя выдалась снежная, и волонтеры провели акцию «Помощь рядом». Прошлись по одиноким жителям, почистили дорожки во дворах, убрали снег у ворот. Достойной наградой за труд стали слова благодарности и пожелания удачи, признательный теплый взгляд.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: