Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как настроение?

    Что нового и интересного у наших земляков?

    Надежда ОЛХАЕВА, учитель Сарсак-Омгинского лицея:

    – К всероссийской акции «Диктант на удмуртском языке» второй год подряд присоединяются и жители Сарсак-Омги. Если в прошлом году диктант писали 15 человек, то нынче уже 24. В мероприятии участвовали все возраста, начиная со школьников до 80-летних пенсионеров, как Елизавета Касьянова, Ираида Гаврилова, Таисия Константинова, Мария Самбарас.

    При рассмотрении работ мы были восхищены, что представители старшего поколения написали без ошибок. А ведь текст, посвященный Году театра в России, был не из легких.

    В этой акции приняли участие сотрудники администрации сельского поселения во главе с Тамарой Николаевой, учителя, ветераны педагогики, участвовали даже семьями. Активист села Анатолий Гордеев был единственным из мужчин, кто пришел на диктант.

       В завершение за чашкой чая мы угощались национальными блюдами: табанями и перепечами.

     Гульсина АХМАДИЕВА, Мадьяр:

    –  Зимой я жила у детей в Набережных Челнах. Конечно же, скучала по соседям, скучала по родной деревне. Когда солнце начало по-весеннему пригревать, сын Фарит повез меня домой в Мадьяр.

    По асфальтированной дороге ехали с ветерком. А доехали до места – очень расстроилась. Оказывается, зимой дорога чистилась только до фермы. Поэтому до дома пришлось добираться по пояс в снегу. Тут еще кругом сугробы. И на крышах снег.

    Может, от волнения при виде такой картины мне стало плохо. Положили в Красноборскую больницу. Поэтому и Фарит не уехал в Набережные Челны, остался еще в деревне.

    Сейчас я с нетерпением жду выписки и надеюсь на встречу с соседками Магирой, Ильсией, Халимой, Фанией, которые, как и я, зимуют у детей. Летом, конечно, в нашем Мадьяре, расположенном в живописном уголке природы, будет весело. Пусть не во всех домах зажжется огонь, все равно не хочется уезжать. Как сказал Тукай, «здесь мы родились, здесь выросли, здесь, наверное, и умрем...»

    Лейсан ФАРРАХОВА, Девятерня:

    –  Прочитав в районной газете о том, что Всемирная общественная организация татарских женщин «Ак калфак» объявила конкурс среди школьниц, я решила испытать себя.

    Направила в Казань свое портфолио с достижениями и эссе на тему «Я – будущее моей нации». Вскоре после этого пришло сообщение, что я прошла во второй тур.

    С моим руководителем Галией Муратовой поехали в столицу. Для 20 девушек, принявших участие в этом туре, была подготовлена насыщенная программа. Мы приняли участие в живой беседе о роли женщин в семье, традициях и обычаях с председателем исполкома Всемирного конгресса татар Ринатом Закировым, председателем организации «Ак калфак» Кадрией Идрисовой. Для нас была организована экскурсия по Казани. Самые теплые чувства оставили в душе посещение государственного академического театра имени Г.Камала, знакомство с его музеем, а затем встреча с председателем Союза писателей Данилом Салиховым.

    Каждой из нас вручили сертификат победителя первого тура, калфак, книгу. А победителя второго тура еще не объявили. Ей посчастливится участвовать на съезде татарских женщин 25 апреля в Казани.

    Марсиля МУЛЛАХМЕТОВА, Агрыз:

    – Народный ансамбль «Көмеш телле гармун» в понедельник вернулся из Москвы. Мы участвовали в пятом фестивале народно-художественных промыслов России, который проходил в подмосковном городе Клине. Если наш ансамбль демонстрировал традиции Татарстана, фольклор, то представители из Казани знакомили с ремеслами.

    На этом фестивале мы исполнили национальные песни на разных инструментах, сыграли попурри, познакомили с танцами. Наши выступления на церемонии открытия и на ярмарке были встречены бурными аплодисментами. А вот на закрытии мы выступали с самим Ренатом Ибрагимовым. Для нас была большая честь работать на одной сцене со знаменитым народным артистом РСФСР.

    Успели и совершить экскурсию по городу Клину. Посетили музей великого композитора Петра Чайковского. Впечатлил нас и музей елочных игрушек.

    Мы с участниками ансамбля Альбертом, Маратом, Баязитом, Наилем, Фанисом, Ильсуром, Виктором и Ляйсан очень довольны своей поездкой на фестиваль. Главное, нам удалось зажечь любовь к татарским национальным песням и мелодиям.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: