Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как настроение?

    Что нового у наших земляков?

    Рифкат ЛАТЫПОВ, Агрыз:

    – В преддверии 9 Мая для ветеранов войны и тружеников тыла, участников боевых действий в Казани состоялось праздничное торжество с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. Это мероприятие стало одним из знаменательных событий в моей жизни.

    Рустам Нургалиевич выразил слова благодарности ветеранам, внесшим большой вклад в приближение Победы. В эти минуты я вспомнил, как отец в первый же день войны уходил из родного села Крынды на фронт. Навсегда запомнил его слова: «Ты остаешься опорой для матери».  Трогательное отцовское прощание с детьми, его последние объятия, напутствия до сих пор в памяти. Десятилетние мальчишки действительно стали главной опорой для оставшихся взрослых.

    Мы с восхищением смотрели концерт. За праздничным столом делились воспоминаниями.

    Спасибо главе района Валерию Макарову, заместителю руководителя исполкома района Римме Гильмутдиновой, военному комиссару Ильгизу Галееву, начальнику отдела соцзащиты Альмире Зариповой за организацию поездки и сопровождение.

    Назлыгуль АРСЛАНОВА, ученица 8 класса Девятернинской школы:

    В канун праздника Великой Победы были подведены итоги первого этапа Всероссийского конкурса среди школьников «Наша история». Победителей в различных номинациях пригласили в Москву на финальный этап. В их числе оказались и мы с Яной Коробейниковой из Красного Бора. Ездили в столицу в сопровождении учителя Красноборской школы Елены Лукиной.

    На конкурс собралось более 8500 учащихся. Перед тем как приступить к защите проектных работ, нас обучили, как правильно выступать перед аудиторией.

    Моя поисковая работа была посвящена подвигу односельчанина, участника войны с Японией Мингазетдина Зиятдинова. Думаю, я успешно защитила свой проект перед авторитетным жюри и сверстниками из разных регионов. Нам вручили сертификаты, подарки.

    Всем участникам очень понравилась экскурсия по Москве. Мы участвовали и в торжественном мероприятии, посвященном празднику 9 Мая. Вернулись из столицы России с незабываемыми впечатлениями.

    Дульфия ИСМАГИЛОВА, Исенбаево:

    – В Год театра мы, члены организации «Ак калфак» из Исенбаева, побывали в Казани. Посмотрели спектакль Татарского государственного академического театра имени Г.Камала по произведению Ильгиза Зайниева.

    До спектакля путешествовали по Казани. Сначала побывали в музее-заповеднике «Казанский Кремль», посетили мечеть Кул Шариф. Здесь приобрели религиозные книги и сувениры. Очень понравился и комплекс «Туган авылым».

    Вечером мы приехали в театр. Талантливая игра наших любимых артистов вызвала глубокое восхищение.  Посетили и театральный музей.

    Спасибо нашим руководителям Фатхие Зариповой и Гузалие Исмагиловой, а также бывшему руководителю районного музея Рамзиле Шакировой за организацию интересной поездки в столицу.

    Эльмира ЗИГАНГАРАЕВА, Кичкетан:

    – В эти выходные в нашем селе, наконец, начался сезон пастьбы. Это важное событие для сельчан.

    До начала выпаса глава сельского поселения Зульфат Нуриев провел собрание граждан. Договорились, что и в этом году нанимать отдельно пастухов не будем. Ежедневно на пастьбу будут выходить по четыре человека по очереди.

    В нашем селе, пожалуй, самое большое поголовье скота в районе. В этом году в стаде насчитывается около 160 (!) коров, 20 нетелей и овец. В нескольких хозяйствах по четыре коровы. У нас самих – две.

    Провожать скотину на пастбище утром и встречать вечером – это тоже как   праздник. Встречаются все соседи, обсуждаем сельские новости, беседуем о житье-бытье.

    Примерно через десять дней наступает и наша очередь пасти. К этому дню мы готовимся заранее. Надеемся, сезон пройдет успешно.

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: