Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как настроение у жителей Агрызского района?

    Дела житейские

    Кадрия  ШАЙМАРДАНОВА, Кадыбаш:

    – На селе горячая пора. С огородными хлопотами и время летит незаметно. В прошлые выходные вместе с детьми посадили картошку.

    Земля хорошая. Еще осенью внесли навоз, вспахали, посеяли горчицу. Перед посадкой поля тоже обработали на мотоблоке.

    Нынче посадили пять сортов картошки. Ежегодно место посадки чередуем. Это делается для повышения урожайности.

    Клубни мы ядом обрабатываем. Проводим обработку ботвы, только когда появится колорадский жук.

    Остальную часть огорода планируем засеять кормовой свеклой. В ближайшие дни постараемся это сделать.

     

    Анжелика ОВЧИННИКОВА, заместитель главврача ЦРБ по медицинской работе с населением:

    – На прошлой неделе мы ездили в Тукаевский район на зональную  спартакиаду медицинских работников. Показали свое спортивное мастерство наряду с коллегами из Тукаевского, Мамадышского, Менделеевского, Тюлячинского районов.

    В составе нашей команды было 32 человека. В бадминтоне главврач Эдуард Овчинников занял первое место, я – второе. В теннисе Сергей Сайранов завоевал второе место, Татьяна Порозова была третьей.

    И в командных соревнованиях мы добились призовых мест.  Наши мужчины в перетягивании каната заняли  второе, в легкой атлетике и волейболе –  третье места. Хорошо выступили и женщины. У них четвертые места в легкой атлетике и перетягивании каната.

    Таким образом, по общему количеству очков наша команда заняла третье место.  Сильнейшие выступят за зону на республиканской спартакиаде в сентябре.

     

    Ренат РИЗВАНОВ, Агрыз:

    – В мае  друг за другом выпадают морские праздники. 13 мая был День Черноморского флота, 18 и 21 мая свой праздник отмечают матросы   Балтийского и  Тихоокеанского флотов.

    Сам я в 1983-1986 годах служил на Черноморском  флоте в Севастополе. Вместе с Валерием Паршенковым, Александром  Корневым из Агрыза три года бороздили Черное море. А в тот день, когда я должен быть отбыть домой, к нам прибыл  Ринат Мухаметзянов, тоже агрызский.

    Наша дружба продолжается на протяжении более 30 лет. Конечно, в праздник мы снова душой возвращаемся на флот. Корабль, синяя гладь моря, товарищи из разных уголков страны… 

    Желаю морякам нашего района и дальше оставаться сплоченными.

     

    Алсу ХИСМАТУЛЛИНА, руководитель музея истории села Иж-Бобьи:

    – В женской гимназии №4 города Казани прошла конференция на тему «Просвещение татарских женщин: история и будущее». Организаторами мероприятия стали Всемирный конгресс татар и организация «Ак калфак».

    Нам с коллегой Нурией Маннаповой довелось принять участие на этом важном мероприятии.

    Здесь внимание было акцентировано на роли в истории образования татарских женщин-просветителей, обсудили мы и вопросы воспитания татарских девушек с высоким уровнем образования и национального самосознания.

    Мое выступление было посвящено истории  женского мусульманского учебного заведения в Иж-Бобье и его руководителю Мухлисе Буби. Также я провела обзор деятельности Габдуллы Буби, который после закрытия медресе уехал в Китай. 

    В казанской гимназии мы участвовали на церемониях открытия музея в честь просветителей, вручения премии «Ак калфак», а также прошли мастер-класс по каллиграфии.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: