Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как появилась традиция менять фамилию в браке

    Есть ряд объяснений

    Семейный кодекс гласит, что у супругов есть право выбрать фамилию при бракосочетании. Причём не только женщина может внести изменения в свои паспортные данные. Паре разрешается взять фамилию любого из них или обе разом — через дефис.

    Казалось бы, всё очевидно, можно было бы на этом закончить. Однако копья в сражениях, должна ли женщина менять фамилию или нет, продолжают ломаться. Более того, из‑за этого вопроса часто семейная жизнь начинается с давления, манипуляций или хитрости.

    Почему появилась такая традиция
    Традиции возникают не на пустом месте. Обычно у них есть логичные практические объяснения.

    Вообще, сами фамилии появились на Руси довольно поздно — примерно в XIII веке. Считается, что впервые они были задокументированы при перечислении жителей Великого Новгорода, павших в Невской битве. Процесс «офамиливания» продолжался до начала XX века. И если для знати родовое имя было принципиальным и важным, то люди попроще прекрасно обходились прозвищами, отчествами и другими способами идентификации.

    Большинство нынешних фамилий — семейные прозвища, то есть они демонстрировали принадлежность к определённому роду. При замужестве женщина отрывалась от одной общины и присоединялась к другой. Свадебные обряды не случайно так похожи на похоронные: девушка «умирает» в своём роду и возрождается в другом. Поэтому её омывали в бане и оплакивали, а муж вносил её через порог на руках, чтобы дух его дома не подумал, что она чужая. Девушка там якобы появляется как младенец в родах, буквально из ниоткуда.

    Не было никакой фиксации на фамилии мужа, никто не вписывал её ни в какой документ. Просто всех людей, который принадлежали к одному роду, идентифицировали каким‑то прозвищем. Индивидуальные персональные данные были не так важны, потому что никто не приписывал вас к поликлинике, не выдавал визы. Без фамилий обходились многие незнатные мужчины, что уж говорить о женщинах — им это в условиях полного бесправия незачем.

    Есть и другие объяснения. В конце концов, традиция существует не только в России:

    Религиозное. В Евангелии от Матфея написано: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть». Одна фамилия символизирует духовное единство.
    Меркантильное. Замужние женщины не могли владеть собственностью. Всё их имущество переходило к мужьям. Одна фамилия символизирует юридическое единство.
    Властное. Раз уж у женщины нет никаких прав, куда она без хозяина. Сначала эту функцию выполнял отец, потом муж.

    Почему эту традицию в ХХI веке соблюдать необязательно
    Если раньше у обычая была практическая польза, то сейчас он превратился в просто ритуал.

    Важен человек, а не его род
    Принадлежность к общине играет роль в основном в коррупционных схемах. Если у вас достаточно громкая фамилия, инспектор ГИБДД закроет глаза на нарушения, а преподаватель поставит «отлично» вместо «неуда». Ваша родословная важна только при репатриации в Израиль и при составлении генеалогического древа.

    Семья в общепринятом смысле больше не род, а союз двух равноправных людей. Соответственно, вопрос фамилий зависит от того, как они между собой договорятся. Семейный кодекс, как мы уже выяснили, предоставляет им массу вариантов.

    Фамилия имеет значение
    Не как родовое имя, а как ваш личный идентификатор. Она сопровождает вас с рождения, значится в документах, помогает понять, что речь идёт именно о вас. Смена фамилии легко может подкинуть проблем и обнулить ваш статус в определённых кругах.

    Так не положено «по природе»
    Если о гендерном предназначении ещё можно спорить (но не нужно), то фамилии очевидно социальный конструкт. Более того, где-то вообще не принято, чтобы женщина её меняла. Обходятся без этого в испаноговорящих странах, Италии, Корее, Китае. А в той же Англии, где традиция сильна не менее, чем в России, ещё в Средние века мужчины радостно брали фамилии жён, если те были из более богатых и престижных семей.

    Никто никому не принадлежит
    Частый аргумент: мужчина берёт на себя ответственность за женщину, поэтому она должна взять его фамилию. Но это снова всего лишь ритуал, причём весьма патриархальный. Взять на себя ответственность можно за кого‑то не полностью дееспособного, например за ребёнка, так положено по закону.

    Браки с одной фамилией не крепче
    Нет никаких доказательств, позволяющих это утверждать. Иначе в стране, где традиционно принято менять фамилию, на 917 тысяч браков в год не приходилосьВ России увеличилось число браков и сократилось число разводов бы 528 тысяч разводов. Кажется, секрет счастья в чём‑то другом.

    К слову, если мужчина продолжает думать, что у семьи должна быть одна фамилия, почему это обязательно его фамилия? Закон, как мы уж выяснили, предполагает варианты.

    Для женщин брак не выгоднее, чем для мужчин
    Ещё один частый аргумент: мужчине брак не нужен, для него это компромисс. Так что и вы пойдите на уступки и смените фамилию.

    Однако исследования показывают, что женщины без мужей и детей живут дольше и чувствуют себя счастливее, чем их окольцованные «коллеги». В то же время женатые мужчины не только живут дольше и чувствуют себя лучше, но и более успешно борются с серьёзными заболеваниями — видимо, благодаря заботе супруг.

    Как разговаривать о смене фамилии
    Менять фамилию никто не обязан. Но если люди в паре настроены на такой шаг, то это может стать прекрасным решением. Равно как и обойтись без смены паспорта. Чтобы избежать лишней нервотрёпки, стоит прояснить этот момент.

    Заранее
    По умолчанию у будущих супругов могут быть разные мысли по этому поводу. Если это выяснится при заполнении заявления о регистрации брака, реакция с обеих сторон может быть чрезмерной. Поэтому лучше обсуждать этот вопрос ещё до того, как вы приняли решение пожениться. Во‑первых, это честнее, чем потом манипулировать партнёром, угрожая отменить церемонию. Во‑вторых, если для вас вопрос фамилии действительно так принципиален, вы сможете прекратить отношения на ранней стадии и найти кого‑то со схожим мировоззрением.

    С холодной головой
    Само движение в сторону свадьбы — это стресс, даже если вы очень счастливы. Эмоции захлёстывают, и не всегда просто их осознать и структурировать даже для себя. А сделать это нужно, чтобы вести конструктивный диалог.

    Часто иррациональные страхи получается оформить во что‑то простое и понятное. Возможно, вы сами удивитесь, что вами по‑настоящему движет. Например, вы парень и ваша невеста не хочет менять фамилию. Вы выдаёте привычные (и токсичные) аргументы: «Я хочу, чтобы ты принадлежала мне целиком», «Я беру за тебя ответственность», «Если фамилии разные — это не семья». А на самом деле переживаете: вдруг она не берёт фамилию, потому что недостаточно вас любит? Но любовь доказывается вовсе не тем, насколько человек готов под вас прогнуться.

    Или вы переживаете, что люди скажут. Если жена сохраняет в браке свою фамилию, это ставит новые вызовы перед её мужем. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем враждебного сексизма негативно реагируют на нарушение гендерных ролей. Причём достаётся обоим супругам. Мужей, «разрешивших» жёнам оставить свои фамилии, воспринимают как менее властных и доминирующих. А чтобы противостоять обществу, нужны яйца покрепче, чем чтобы заставить невесту внести правки в паспортные данные.

    Традиционные представления о муже как о главе семейства и необходимости менять фамилию свойственны в основном сельским жителям, людям с низким уровнем образования и пожилым. Так что есть шанс, что ваше окружение вас не осудит.

    Похожая ситуация и с девушками. Если страхи оформить и проговорить, возможно, ситуация перестанет пугать и невеста с радостью примет новую фамилию.

    С готовностью к компромиссам
    Обе стороны должны хотеть как минимум выслушать и понять друг друга. Если вы этого не можете сделать, проблема не в фамилии. И та и другая сторона заслуживает уважения и внимательного отношения к своей позиции. Постарайтесь не стать непримиримыми врагами, которые ищут, как бы вынудить соперника сложить знамёна. Суммируйте все аргументы и вместе решите, кому проще и безболезненнее отказаться от своих притязаний.

    Почему женщины меняют фамилии
    Возможность выбора хороша тем, что решение не может быть неправильным. Если оно, конечно, принято без давления, добровольно. Женщины решаются на этот шаг по разным причинам.

    Потому что нравится фамилия мужа
    Или не нравится своя. Изменить паспортные данные можно и без брака. Но замужество — легальный способ сделать это и не обидеть своих родственников.

    Потому что следуют традициям
    Бывает, что всё складывается удачно и в брак вступают два человека с одинаковым мировоззрением. В конце концов, все мы развиваемся в социуме и многие не настроены разгибать духовные скрепы.

    Почему женщины не меняют фамилии

    Есть и рациональные, и эмоциональные причины.

    Волокита с документами

    МФЦ и «Госуслуги» существенно упростили замену документов, но всё равно придётся потратить уйму своего времени (и нервов, речь ведь о госучреждениях), чтобы завершить процесс. Ничего не делать всегда проще.

    Узнаваемость фамилии
    Допустим, паспорт и водительское удостоверение можно сменить. Но есть ещё множество мест, где сделать этого не получится.

    Устоявшаяся самоидентификация
    За долгие годы жизни до свадьбы человек привыкает к своей фамилии, как и к имени. Некоторые безболезненно меняют и первое, и второе. Для других это будто отказаться от части себя. Последствия могут быть довольно разрушительными.

    Неблагозвучность фамилии мужа
    Чтобы никого не обижать, обойдёмся без примеров. Но не каждая фамилия — подарок судьбы.

    Непонимание, зачем это делать
    Если своя фамилия устраивает, а традиции не волнуют, сложно объяснить себе, ради чего всё это затевать.

    Что запомнить
    Фамилию менять не обязательно — так говорит закон.
    Если хочется, семья может взять фамилию жениха, невесты или двойную.
    Не менять фамилию всегда проще, чем менять.
    Обновлять документы и привыкать к новой фамилии не так сложно, если вы сами на это решились. Если выбор добровольный, он всегда хорош.
    В отношениях важны не фамилия, а уважение и способность слышать друг друга. Если вы манипулируете и ставите ультиматумы друг другу ещё до свадьбы — это не очень хороший знак.

    Источник

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: