Агрызские вести
  • Рус Тат
  • "Холостяков очень много и в Агрызе": мамы ищут невест

    Холостяцкая жизнь: смешного мало

    Если взять примерно по 15 холостяков из каждого села, то по подсчетам, в 21 сельском поселении района проживает примерно 315 неженатых мужчин. Это не считая города. Если бы мы посчитали и городских холостяков, цифра перевалила бы за тысячу.

    НЕВЕСТ ИЩУТ МАМЫ
    Особенно беспокоятся пожилые жительницы сел, беспокоясь за сыновей, которые нигде не работают и в свои сорок с лишним даже не задумываются о женитьбе. «Пока мы живем на мою пенсию. Но после моей смерти сын останется совсем один, без средств существования», – говорит одна из них.

    Да, есть и такие. Один мой знакомый после смерти матери потерял человеческий облик. У него нет денег, работает на других за кусок хлеба, к тому же любит выпить. В доме нет ни тепла, ни света. Результат – печальный. Пьяный, он уснул зимой в холодном доме. Если бы не соседи, мог уйти на тот свет. Сейчас проходит лечение в больнице.

    А вот у другой знакомой женщины из маленькой деревушки сын – просто загляденье. 

    И стройный, и красивый, и руки золотые. Даже после распада колхоза не сидит без дела. Выезжает на калым, держит скотину. 

    – Азату (ред. – имена изменены) уже 40 лет. Очень переживаю, что до сих пор не женат. И жалею его, – говорит встревоженная мать. – Порой думаю, не пойти ли мне по селам в поиске невесты. В нашей деревне нет таких девушек. Либо уже замужем, либо живут в городах. А холостяков – пруд пруди. Если посчитать, то не хватит пальцев обеих рук! Это еще только в нашей деревушке. А сколько их в больших селах... 
    Мама даже не против, если сын переедет в город. Лишь бы была семья.

    – Я ему говорю: не будешь же всю жизнь меня охранять, уезжай в город, работа никогда не кончится. Может быть, там тебя ждет счастье. А он молчит в ответ, – говорит мать.

    У Азата были девушки. Встречался с одной-двумя. Однако по какой-то причине отношения прекращались. Сейчас уже не те времена, когда можно было выйти в клуб и познакомиться. Но и сидя в интернете, парень не нашел девушку, которая согласилась бы жить в деревне...

    НУЖНЫ БОГАТЫЕ 
    Один парень из нашего района живет в городе. Сейчас ему 32 года. Своего жилья нет, квартиру снимает, машина тоже не очень роскошная.
    – Это раньше было: с милым рай и в шалаше. Сейчас не те времена. Девушки даже не взглянут в твою сторону, если у тебя нет квартиры, новой машины, крутой одежды, – говорит Ильнур и добавляет: – Конечно, родители беспокоятся. И я понимаю, что пора жениться. У большинства моих сверстников уже и дети большие. Но вот я пока не встретил свою единственную…

    НЕ ЛЮБЛЮ ГОРОД
    – Мне уже за 35, – рассказывает Марс. – Самый подходящий возраст для семьи, детей и дома. Но у меня ничего этого нет.
    Марс – единственный сын в семье. Родители уже пожилые. Поэтому он не смог уехать в город, оставив их одних.

    – Я все умею. И по дереву работаю, и сварочные работы сам выполняю. Копаюсь в огороде. Если нужно, то и балиш испеку, и лапшу нарежу, даже вязать умею. Всему этому научился, не зная, как провести день. Но без семейного счастья ни одна работа не приносит душевной радости, – признается холостяк.

    У Марса была любимая девушка. Но она вышла замуж за другого. К слову, ее семейное счастье длилось недолго. После рождения ребенка развелась.

    –    И себя, и меня сделала несчастными, – делится Марс.

    Родители часто твердят ему: «Женись, пока мы живы. Хочется видеть тебя счастливым».

    – Даже согласны, чтобы я переехал в город. Лишь бы не остался один. Но я не хочу жить в городе. А знакомые девушки не любят деревню, – заключает он.

    ГОРОДСКИЕ ХОЛОСТЯКИ
    Мы обсудили эту тему с председателем Молодежного парламента Марселем Шахминым.
    – Холостяков очень много и в Агрызе, – говорит он. – В первую очередь, молодые люди жалуются на отсутствие достойной заработной платы, чтобы создать семью, вести хозяйство, одеваться. А если зарплата низкая, то и вопрос о покупке жилья откладывается.

    По его словам, среди его знакомых в год женятся всего две-три пары. Многие живут либо гражданским браком, либо только никахом.
    – Я не против гражданских браков, – говорит Марсель. – Ведь только живя вместе, можно узнать человека лучше. Если характерами не сошлись, можно безболезненно разойтись.

    Молодежный центр – отличное место для знакомства. Есть пары, которые познакомились здесь на мероприятиях и поженились.
    – Мы мечтаем о новом молодежном центре, где будет работать клуб знакомств, будут проводиться различные мероприятия с участием не только молодежи, но и более взрослых жителей. Я считаю, что мы должны помогать одиноким людям найти свою половинку, – говорит руководитель.

    ЖЕНЯТСЯ МАЛО
    С начальником отдела ЗАГС Гульнарой Гайфуллиной сравнили количество зарегистрированных браков за последние пять лет. Оказалось, что наибольшее количество расписанных было в 2017 году. В этом году в районе поженилось 167 пар.

    – Тому есть причина. В 2017 году было открыто новое здание ЗАГСа. До этого из-за отсутствия современного здания тридцать процентов агрызских молодоженов регистрировали браки в Малой Пурге, – говорит Гульнара Марселевна.

    В 2016 году расписались 117, в 2018 году – 119, в 2019 году –148 пар.

    Как обстоят дела в текущем году? За пять месяцев в районе поженились всего 19 пар.

    – Причин несколько, – говорит начальник отдела ЗАГС. – Во-первых, 2020 год –  високосный. Многие откладывают создание семьи до следующего года. Во-вторых, были введены определенные ограничения из-за коронавируса. В-третьих, финансовый кризис. Последнее стало причиной и того, что только две пары в этом году согласились на торжественную регистрацию. Остальные приходили либо одни, либо только с родителями.

    Тем не менее, ситуация не такая тревожная. В июне в районе женятся 24 пары. Лето – это свадебная пора. Надеемся, что июль-август еще наверстают упущенное.

    Мы поинтересовались у Гульнары Гайфуллиной и средним возрастом молодоженов.

    – В основном, около тридцати лет. Немало тех, у кого уже не первый брак, – говорит она.

    В прошлом году самой старшему жениху был 81 год, самой старшей невесте – 66 лет. В этом году заявление на регистрацию брака подали 70-летние жених и невеста. Если в прошлом году самой молодой паре было по 17 лет, то в этом году брак заключили 17-летний жених и 15-летняя невеста. К слову, в таком возрасте брак регистрируется только при наличии определенных причин.
    ***
    Тема холостяков актуальная и широкая. Ее невозможно передать только в одной статье. Бесспорно, это проблема, требующая решения на уровне страны. Ведь от этого напрямую зависит демография, которая является основным показателем уровня жизни.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: