Почему нельзя дуть на еду: откуда пошла такая примета
Горячие блюда медицина тоже не рекомендует употреблять в пищу
Многим людям не терпится начать есть, когда горячие ароматные блюда подали на стол, поэтому они начинают дуть на пищу, чтобы не обжечься.
Этого делать не стоит не только из-за народных суеверий, но и с точки зрения медицины.
Истоки суеверия
В исламе остужать таким образом нельзя не только еду, но и питье. Удивительно, что это было известно уже давно, когда не было научных обоснований подобному явлению.
В изречении Ибн Аббаса говорится, что посланник Аллаха никогда не дул на пищу. Также в одном хадисе есть совет, как избежать выдыхания в посуду, когда вы пьете из нее.
В нем говорится, что перед глотком нужно отдалить стакан ото рта, сделать вдох и пить дальше. В другом хадисе пророк Мухаммад рекомендовал человеку выплескивать соринки, которые плавают в напитке, а не сдувать их.
Соблюдение этих простых правил — вершина человеческой культуры и чистоплотности.
В то же время нельзя через силу есть горячее. В одном из хадисов книги «Возрождение религиозных наук» сказано, что в горячей пище нет блага, поэтому ее нужно остужать.
Точка зрения науки
То, что нельзя дуть на продукты, подтверждается и знаниями 21 века.
Всем давно известно, что в теле человека есть как благотворные бактерии, так и вредоносные, которые живут в горле. Первые выполняют функцию борьбы со вторыми, противодействуют их разрушающей силе.
Когда человек дует на еду, то вредоносные бактерии выходят изо рта вместе с выдуваемым воздухом. Когда они попадают на пищу, то начинают активно размножаться. После их попадания обратно в организм человека они могут вызвать развитие различных болезней: от гастрита и язв до злокачественных образований в пищеварительном тракте.
Горячие блюда медицина тоже не рекомендует употреблять в пищу. В природе нет такой еды, которая бы была выше 36-38 градусов по Цельсию.
Организму непривычно перерабатывать более высокотемпературные продукты. Если его заставляют переваривать горячую пищу, то он перегружается, и со временем начинают проявляться хронические болезни.
Соприкосновение горячей еды с пищеварительным трактом провоцирует распад белка. Он происходит с температурой 46-48 градусов по Цельсию.
Из-за высокой температуры слизистая желудка повреждается, и желудочный сок переваривает стенки желудка. Впоследствии возникают язвы.
Поэтому лучше оставить привычку дуть на блюда. Нужно дать пище возможность остынуть самой, а не есть ее через силу, пока она горячая.
Фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев