Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Дела житейские

Почему нельзя дуть на еду: откуда пошла такая примета

Горячие блюда медицина тоже не рекомендует употреблять в пищу

Многим людям не терпится начать есть, когда горячие ароматные блюда подали на стол, поэтому они начинают дуть на пищу, чтобы не обжечься.

Этого делать не стоит не только из-за народных суеверий, но и с точки зрения медицины.

Истоки суеверия

В исламе остужать таким образом нельзя не только еду, но и питье. Удивительно, что это было известно уже давно, когда не было научных обоснований подобному явлению.

В изречении Ибн Аббаса говорится, что посланник Аллаха никогда не дул на пищу. Также в одном хадисе есть совет, как избежать выдыхания в посуду, когда вы пьете из нее.

В нем говорится, что перед глотком нужно отдалить стакан ото рта, сделать вдох и пить дальше. В другом хадисе пророк Мухаммад рекомендовал человеку выплескивать соринки, которые плавают в напитке, а не сдувать их.

Соблюдение этих простых правил — вершина человеческой культуры и чистоплотности.

В то же время нельзя через силу есть горячее. В одном из хадисов книги «Возрождение религиозных наук» сказано, что в горячей пище нет блага, поэтому ее нужно остужать.

Точка зрения науки

То, что нельзя дуть на продукты, подтверждается и знаниями 21 века.

Всем давно известно, что в теле человека есть как благотворные бактерии, так и вредоносные, которые живут в горле. Первые выполняют функцию борьбы со вторыми, противодействуют их разрушающей силе.

Когда человек дует на еду, то вредоносные бактерии выходят изо рта вместе с выдуваемым воздухом. Когда они попадают на пищу, то начинают активно размножаться. После их попадания обратно в организм человека они могут вызвать развитие различных болезней: от гастрита и язв до злокачественных образований в пищеварительном тракте.

Горячие блюда медицина тоже не рекомендует употреблять в пищу. В природе нет такой еды, которая бы была выше 36-38 градусов по Цельсию.

Организму непривычно перерабатывать более высокотемпературные продукты. Если его заставляют переваривать горячую пищу, то он перегружается, и со временем начинают проявляться хронические болезни.

Соприкосновение горячей еды с пищеварительным трактом провоцирует распад белка. Он происходит с температурой 46-48 градусов по Цельсию.

Из-за высокой температуры слизистая желудка повреждается, и желудочный сок переваривает стенки желудка. Впоследствии возникают язвы.
Поэтому лучше оставить привычку дуть на блюда. Нужно дать пище возможность остынуть самой, а не есть ее через силу, пока она горячая.

Источник

Фото: pixabay.com 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев