Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Работники амбара в Янга Ауле трудятся до одиннадцати часов вечера

    Не скрывают, что приходится тяжело

    Мы привыкли утверждать, что для зернотоков горячая пора приходится на период уборки. Однако и весна для них не уступает по напряженности осени. Так, по словам работников амбара отделения «Янга Аул» во время посевных работ на полях не уходят домой раньше одиннадцати часов.

    На кичкетанском, кучуковском, янгааульском зернотоках общества «Навруз» работники бесперебойно обеспечивают посевными семенами технику, задействованную на полях. В период этой важной кампании они прекрасно понимают, что от них требуется высочайшая ответственность, старание и в то же время терпение.

    Зерноток в Янга Ауле всю жизнь считался одним из лучших в районе. После назначения годом ранее на руководящую должность Эльмиры Харисовой эти высокие позиции удалось сохранить. 25 лет проработавшая воспитателем в детском саду, она, наверное, и не думала, что когда-нибудь продолжит свой трудовой путь в амбаре. Но после того как в деревне закрыли детский сад, ей тоже грозила безработица.

    – Честно говоря, тогда я даже не задумывалась, тяжело придется или легко, смогу ли я справиться с возложенными на меня задачами. Ведь найти работу на селе – одна из самых больших проблем. Поэтому, когда мне предложили должность заведующей амбаром, я не возражала, – говорит Эльмира.

    Она не скрывает, что поначалу пришлось очень тяжело.

    – Совсем другая сфера. Не знаешь, с чего начать. Еще отчеты, бумажная работа.  Но с помощью односельчан, много лет проработавших в амбаре, агрономов общества «Навруз» Алмаза Шайхуллина, Марины Мусиной я постепенно освоилась в этой профессии, – говорит она.
    Прошлой осенью с полей на четыре склада зернотока завезено 1200 тонн зерна. Работники амбара всю зиму заботились об их сохранности.
    В настоящее время основными задачами являются протравливание посевного материала, погрузка его в машину и отправка на поля. Для протравливания имеются два агрегата. 

    Динар Валеев, Гульнара Ахмадеева – основные рабочие. Фарит Шагабиев – тракторист. Еще один рабочий Фазыл Хазиев в настоящее время на КамАЗе подвозит семена в поле.

    – Коллектив у нас небольшой, но мы стараемся все успеть. В посевную работаем не считаясь со временем, – говорит Эльмира.

    – И на обед не уходим, – добавляют работники.

    Самый опытный и имеющий наибольший стаж среди них – Динар Валеев. Более 15 лет он работает в амбаре. Динар обеспечивает исправность агрегатов, а также является инициатором других работ. Несмотря на то что зерносушильный агрегат КЗС был построен еще в колхозные времена, 40 лет назад, он и сейчас работает как часы. В этом как раз большая заслуга Динара.
    Мужчины, работающие тут, мастера на все руки. Устраняют все поломки, неисправности. Здесь всегда поддерживается в должном порядке и территория амбара.

    Очень скоро склады с зерном опустеют.
     –  Тогда уже совместными усилиями начнется подготовка к уборке. Предстоят очистка, побелка, дезинфекция складов. Будем выполнять и другие необходимые работы, – говорят рабочие.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: