Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Стимул к движению вперед

    Всем известно, что человек, выйдя на пенсию, замыкается в себе. Дальше четырех стен своего дома он уже ничего не видит и не хочет видеть. Запускается ускоренный процесс старения. Университет третьего возраста и создан для того, чтобы дать стимул к движению вперед. Слово тем, кто испытал это на себе.

    Альфия АНВАРОВА:

    – Мы вместе с мужем Равилем два года подряд занимались в клубе «Позитив» под руководством психолога Ульяны Субаевой. Коллектив у нас собрался из 15 человек. Сначала приглядывались друг к другу, привыкали. А потом так сдружились, что стали как родные.

    Занятия начинались с 13 часов. Так мы уже полпервого приходили, чтобы обменяться новостями.

    Ульяна Аликовна проводила с нами различные тесты. Например, по рисункам определяла характер и темперамент каждого, по используемым цветам – настроение. Так, я оказалась единственным холериком в группе. Мы узнали много нового и интересного о себе.

    Была у нас и комната релаксации с сухим бассейном, специальными креслами. Ульяна Аликовна под успокаивающую музыку читала тексы, а мы расслаблялись. Играли в психологические игры. Ульяна предлагала нам разрулить самые неожиданные ситуации.

    Кроме занятий, мы вместе отмечали различные праздники: Новый год, 8 Марта. У нас в группе была очень светлый, позитивный человек – Альбина апа. Хотя ей 80 лет, душой она молода всегда.  На ее юбилей мы придумали целый сценарий. Даже родственники удивились, какая у нас сплоченная группа.

    В мае, когда Ульяна Аликовна пришла и объявила, что сегодня последнее занятие, в зале наступила полная тишина, мы как будто к стульям  прилипли. Так не хотелось расставаться. Мы и сейчас перезваниваемся, при встрече обнимаемся, не можем наговориться. Наша Ульяна Аликовна – чудо, профессиональный психолог, терпеливейший человек – сумела сплотить воедино таких разных людей. А на будущее лично мне хотелось бы еще посещать танцевальный или вокальный кружки.

    Гузелия НУРИАХМЕТОВА:

    – Семинар «Здоровый образ жизни» я посещала первый год. Если честно, тема здоровья очень близка мне по духу. Я стараюсь питаться экологически чистыми продуктами, собираю лекарственные травы. А занятия с Людмилой Дереевой дали еще больший стимул заниматься своим здоровьем.

    Столько интересных, нужных уроков она нам преподала! Особенно понравились занятия по сердечно-сосудистым заболеваниям, кровообращению, болезням суставов. Причем Людмила Федоровна готовилась основательно, рассказывала очень доступно, содержательно и без всяких шпаргалок. Чтоб нам было еще понятнее, наглядно рисовала на доске. Удивительный человек! И специалист замечательный, и психолог. Каждый раз советовалась с нами, какую тему подготовить. Консультировал нас и как врача. Подскажет, какой анализ сдать, в какую больницу съездить.

    Занятия были рассчитаны всего на 45 минут. Но Людмила Федоровна никогда не уходила, пока не даст исчерпывающих ответов. Мы украли у нее много времени. Несмотря на большую занятость, она с большим вниманием и терпением относилась к слушателям курсов, а нас было около 30 (!) человек. Спасибо ей огромное!

    Мы познали столько нового. Оказывается, мы ничего о себе не знали. Человеческий организм так сложно устроен, и ни одна частичка просто так не работает. Поэтому врачам бывает сложно определить точный диагноз. Мы иногда обижаемся на докторов. А после курсов лично у меня все обиды прошли.

    Спасибо Союзу пенсионеров за предоставленную возможность. Очень хочется, чтобы этот семинар продолжился и в будущем году. Очень рекомендую и другим пенсионерам посещать занятия. А еще  хотелось бы, чтобы организовали для нас курсы лечебной физкультуры.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: