Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жительница Кичкетана Фаниля Зарипова всегда была в числе передовиков

    Бог послал ей трудовое счастье

    Жительница Кичкетана Фаниля ЗАРИПОВА родом из деревни Җиләкле Чишмә, которая переводится как «ягодный родник». Поэтому, наверное, ягодная тема широко представлена во всем убранстве ее дома. В любое время года тумбочку украшают пышные ягодные гроздья. В содружестве с цветами на подоконнике так и манят алые сочные ягоды... Связанные из специальной пряжи, они словно возвращают нас в теплое лето.

    Отец Фанили Гарай вернулся с войны живым, но, увы, не смог оправиться от ран.    Поэтому девочке вместе с матерью пришлось тянуть нелегкое бремя жизни. 
    С двенадцати лет Фаниля работала на ферме: ухаживала за овцами и телятами, доила коров. Когда в их деревне случился пожар, им пришлось переселиться в Кичкетан. Здесь она самоотверженно трудилась дояркой до самого ухода на пенсию.

    – Бог послал мне трудовое счастье. Я всегда выполняла свою работу с огромным удовольствием. С напарницей Розалией Муллануровой мы неизменно были в числе передовиков, – говорит ветеран труда.

    До 75 лет она держал корову и в личном хозяйстве. Сейчас основные хобби трудолюбивой сельчанки, разменявшей девятый десяток, – вязание, огород, цветы.

    Когда   речь заходит о рукоделии, ее глаза начинают излучать особый свет.

    –  Во времена нашего детства у деревенских женщин были популярны вечерние посиделки. Они собирались вместе, пряли, вязали. Мне тоже очень хотелось научиться. Я никого не просила дать мне урок, сама с решительным настроем взялась за дело. Научившись вязать носки и варежки, приступила к вязанию шали, предварительно спряв пряжу, – рассказывает она.

    Затем друг за другом рукодельница связала шапку, перчатки, свитер, фуражку, камзол, гамаши. Когда в моду вошли гетры, научилась вязать и их, украшая цветными узорами.

    Подробнее об этой замечательной женщине читайте в вышедшем в свет пятничном выпуске "Агрызских вестей" от 21 января

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: