Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Опасно: на дорогах района стало больше лосей

    Выбегают на дорогу настолько внезапно

    По наблюдениям водителей, на дорогах района стали чаще появляться лоси.

    Как сообщили в отделении ГИБДД, водители все чаще видят лосей на дорогах района.

    – В основном, конечно, они появляются на лесных участках дорог, – рассказывает начальник отделения Айдар АХМЕТШИН. – Были сигналы со стороны Азева, Кадрякова. Наблюдается активность на миграционной тропе возле Мордвинского поворота в сторону железной дороги. К счастью, столкновений с животными в этом году в Агрызском районе пока не зафиксировано. Несмотря на это, призываем соблюдать скоростной режим, особенно в местах, где стоит предупреждающий знак «Дикие животные». Он устанавливается вблизи заповедников, заказников или просто в лесной местности, где животные могут выйти на проезжую часть. Опасность диких животных заключается в их внезапном появлении. Не забывайте, что для животных нет правил дорожного движения. Они предписаны для человека!

    По словам начальника межрайонного отдела Госкомитета РТ по биоресурсам Эдуарда ХУЗЯХМЕТОВА, в республике наблюдается большое количество наездов на лосей.  Так, только за последнюю неделю зафиксировано около 6 случаев. Ежегодно по 2-3 факта они регистрируют и в Агрызском районе. В прошлом году было отмечен один случай.

    – Наезд автотранспорта на любое, даже мелкое, животное (кабана или косулю) чревато последствиями. Но самым опасным считается наезд на лося, – утверждает Эдуард Минахметович. – Редко он бывает по касательной. В лучшем случае водитель и пассажиры остаются живы. Но животное обычно бывает смертельно ранено. Даже если в первые минуты, так сказать, «на адреналине» оно может убежать с травмами в лес, в последствии все равно обречено на гибель. Потому что в природе выживает только здоровое животное.

    После того как поступил сигнал о наезде, они, как и инспекторы ГИБДД, выезжают на место происшествия. Если лось убежал, проходят по следу. С большой кровопотерей и переломами животное не может убежать далеко. Если удается его обнаружить, вызывают участкового ветеринара, который оказывает необходимую помощь.

    – Но обычно животное в результате наезда погибает, – говорит Эдуард Минахметович. – А это –ущерб государству, который водитель должен возместить: за мужскую особь – 80 тысяч рублей, за женскую – 120 тысяч. Не важно, теленок это или взрослый лось. Кроме того, в отношении водителя оформляется протокол по линии ГИБДД, если будет выявлено нарушение.

    Едва ли кто-то станет сбивать лосей намеренно. В большинстве случаев животные выбегают на дорогу настолько внезапно, что водители просто не успевают затормозить. Поэтому только бдительность, только соблюдение разумного скоростного режима может спасти от беды.

    Фото: https://pixabay.com/ru/photos

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: