Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Глава Агрызского района вручил вдове участника войны ключи от новой квартиры

    В честь праздника Великой Победы в рамках правительственной программы вручены ключи от новых квартир Сагъдии Шиабиевой (Агрыз), Сании Закировой (Девятерня), Александре Красноперовой (Старая Чекалда) как вдовам участников войны, инвалиду Ляйле Хазиевой (Уразаево) - как дочери ветерана. В целом, в рамках программы в районе получили квартиры 404 ветерана . 71-я годовщина...

    В честь праздника Великой Победы в рамках правительственной программы вручены ключи от новых квартир Сагъдии Шиабиевой (Агрыз), Сании Закировой (Девятерня), Александре Красноперовой (Старая Чекалда) как вдовам участников войны, инвалиду Ляйле Хазиевой (Уразаево) - как дочери ветерана.

    В целом, в рамках программы в районе получили квартиры 404 ветерана .

    71-я годовщина Великой Победы стала для 88-летней труженицы тыла Сагъдии ШИАБИЕВОЙ из Агрыза самым памятным и радостным праздником. Глава района Валерий Макаров вручил вдове участника войны ключи от новой квартиры по улице Энгельса.

    - Эта квартира будет последним подарком - памятью о покойном муже Мунире. Эх, ноги бы еще ходили, условия ведь в новой квартире райские, - еле сдерживает слезы Сагъдия эби.

    Это и слезы радости, и слезы тоски по мужу, с которым прожила 35 лет.

    Мунир ушел на войну в декабре 1944 года в 17 лет. Шли жестокие бои. Парень из Мордвы чего только не повидал, не пережил. После войны служил еще семь лет. Вернулся в родные края, встретился с девушкой Сагъдией из Варклед-Аула. Создали семью, вырастили пятерых детей.

    - Вместе с мамой с восьми лет ходила на колхозную работу. И жала, и землю обрабатывала, и лес валила. Представьте - колхозное поле вручную перекапывали. Мама всегда приговаривала: «От работы человек не умирает». Я и детям своим так говорю, с детства приучала их ко всякому труду, - говорит Сагъдия эби.

    Она работала на железной дороге, где тоже была в передовиках. Муж болел, поэтому и в своем хозяйстве тяжелая работа ложились на ее плечи.

    - Может быть, поэтому теперь ноги сильно болят. Два года передвигаюсь только в коляске, - говорит она.

    Несмотря на боли, Сагъдия эби не падает духом. Когда Валерий Макаров и директор ООО «МирСтрой» - депутат Али Ибрагимов вручили ей подарки, ветеран не утерпела - спела песню в знак благодарности.

    - Песня меня всю жизнь сопровождает, каждый день пою. Через эти песни возвращаюсь в родной Варклед-Аул, вспоминаю мужа, погибших на войне братьев.

    Сегодня за Сагъдией эби смотрит семья дочери Гульсины, да и остальные дети часто гостят у мамы.

    - Хотелось бы еще пожить в этой светлой квартире, рядом с детьми, - говорит ветеран.

    Миляуша ЯГЪФ АРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: