Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Передвижная выставка ОАО «РЖД» поразила агрызцев

    Станцию Агрыз посетил передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД». Всего спецпоезд побывал уже более чем в 300 российских городах. Большинство посетителей выставки были школьники, но приходили и семьями. Например, машинист Игорь Иванов привел своих маленьких детей. Действительно, этот необычный поезд - отличный профориентационный центр на колесах, особенно для города железнодорожников. Снаружи...

    Станцию Агрыз посетил передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД». Всего спецпоезд побывал уже более чем в 300 российских городах.

    Большинство посетителей выставки были школьники, но приходили и семьями. Например, машинист Игорь Иванов привел своих маленьких детей. Действительно, этот необычный поезд - отличный профориентационный центр на колесах, особенно для города железнодорожников.

    Снаружи он выглядит как обычный пассажирский поезд. Зато внутри - уникален. Наполнен интересными экспонатами, отражающих современные технологии.

    С самого начала зрителей погрузили в уникальное пространство. На потолке лекционного вагона развернулась интерактивная модель «Звездное небо», а на экране в формате 3D показали видеоролик о компании «РЖД».

    В этом вагоне инновационного развития ознакомились с историей железнодорожного транспорта России. Все начиналось с первого паровоза Черпанова. Сейчас ездят высокоскоростные электропоезда «Аллегро», «Ласточка», «Сапсан», разгоняющиеся более чем на 200 км\ч.

    В одном из вагонов ребята с большим интересом ознакомились с макетом железнодорожного комплекса на космодроме «Восточный». Удалось воочию увидеть старт ракеты!

    Следующий выставочный вагон демонстрирует всю сложность процесса организации и управления перевозками. Установлены автоматизированные рабочие места. А на них сидят поездной диспетчер, дежурные по сортировочной горке и по станции. Поздоровались и начали разговаривать с ними. Когда увидели, что реакции нет, поняли - манекены!

    Несколько вагонов посвящены юбилею Победы. В первом отражен боевой и трудовой подвиг железнодорожников в годы войны. Здесь представлены подлинные и воссозданные музейные предметы тех времен.

    Уникален «Вагон-теплушка». Использовался он для перевозки войск. В холода в таких вагонах размещалась печка-буржуйка. Дополняют сюжет одежда и предметы быта бойцов Красной Армии.

    А вот макет «Строительство железнодорожной переправы под огнем врага». Поражаешься, в каких условиях работали железнодорожники: кровопролитные бои, авианалеты. Всего в годы войны введено в строй 7000 км железнодорожных линий, большинство из которых действуют и сейчас!

    В вагоне, посвященном кадровой политике, установлено несколько тренажеров. Некоторым ребятам даже посчастливилось поуправлять поездом на тренажере машиниста.

    После экскурсии эмоции зашкаливали. «Все так интересно!.. Как будто на войне побывали, а люди - как живые!.. Скоростные поезда - просто супер!.. Макеты объемные и даже движутся!..» - наперебой говорили 7-классники гимназии №1 Губаева Диана, Хузяхметова Гульшат, Ахонов Динар.

    - Те, кто с нами не пошел, многое потеряли, - заключила их преподаватель Гульнара Мурзина.

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    Фото с эксурсии смотрите на сайте agryz-rt.ru.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: