Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Пять агрызских проектов выиграли гранты.

    С каждым годом число участников конкурса социальных проектов, проводимого компанией «РИТЭК», растет. В этом году на грант заявили 691 проект. Агрызский район представил 25. Пять из них победили в различных номинациях. Победа В этой номинации победил проект управления образования «Имя героя - школе». Главный вдохновитель проекта - методист Елена Шушакова...

    С каждым годом число участников конкурса социальных проектов, проводимого компанией «РИТЭК», растет. В этом году на грант заявили 691 проект. Агрызский район представил 25. Пять из них победили в различных номинациях.

    Победа

    В этой номинации победил проект управления образования «Имя героя - школе». Главный вдохновитель проекта - методист Елена Шушакова - рассказывает:

    - Первыми принять участие изъявили желание две школы: Исенбаевская и школа №4. Как только в феврале стартовал проект, заинтересовалось еще 6 школ. А к апрелю их было уже 11. Учителями и школьниками проведена колоссальная исследовательская работа, пополнен банк данных погибших земляков. Представители «Народного фронта» торжественно вручили директорам школ благодарственные письма. А Сарсак-Омгинский лицей и Бимская школа включены в российскую книгу «Имя героя - школе». Грантовые 209 тысяч рублей пойдут на приобретение мемориальных досок, оформление памятных стендов, проведение мероприятий для ветеранов.

    Духовность и культура

    В этой номинации гранты выиграли два проекта.

    Приют «Ласка» представил арт-студию «Разноцветный мир». Проект предлагает серию занятий, направленных на восстановление психо-эмоционального состояния воспитанников. Они учатся выражать свои собственные чувства и переживания, повышается уверенность в себе. Занятия проводятся с использованием техники арт-терапии: различных ИЗО-материалов, произведений народного искусства. Это и музыка, и костюмы, разучивание народных игр.

    Автор проекта - педагог-психолог Елена Нехорошкова:

    - Программа уже опробована нами. Ребятки с удовольствием занимаются, рисуют сосуды, делают куклы-обереги, проигрывают сказки. А на грантовые 120 тысяч рублей планируем приобрести проектор и ноутбук.

    ЦСОН «Надежда» защитил проект «В одном кругу». 140 тысяч рублей пойдут на приобретение и установку оборудования для организации отдыха реабилитируемых и инвалидов в социально-реабилитационном отделении в селе Красный Бор.

    Спорт

    В число победителей вошел проект централизованной клубной системы «Крепкая семья - сильная держава». Автор - директор Девятернинского РДК Фанис Арсланов. Проект предполагает создание перед домом культуры игровой площадки для семейного отдыха. Рядом, на площади Тукая, уже установлены скульптуры сказочных героев, созданные своими руками. А на игровой площадке появятся спортивные сооружения, беседки, карусели, горки, летняя сцена, песочница. На них уйдет 300 тысяч рублей грантовых средств.

    Экология

    Кичкетанцы решили отремонтировать свой святой источник - родник Изгечишме. Это исторический источник, к которому стали подтягиваться первые жители, именно вокруг него формировалось поселение. И сейчас местное население любит ходить сюда за питьевой водой. Здесь, в живописном месте, по вечерам встречается молодежь. Рядом с источником имеются искусственные озера, которые служат резервуарами при пожарах.

    Автор проекта - глава поселения Зульфат Нуреев:

    - Родник уже был благоустроен. На грантовые 200 тысяч рублей хотим отремонтировать то, что есть. Дополнительно построить беседки, тротуар из брусчатки, оборудовать освещение. Спасибо РИТЭКу, что предоставляет такую возможность - реализовать полезные людям проекты.

    А мы призываем активнее заявляться на конкурсные гранты. Идеи - вот они, рядом. Сколько еще добрых дел можно сделать!

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: