Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Достижения

Семья Ахмадеевых в Агрызском районе собрали рекордные шесть тонн ягод

Выращивает викторию на площади в два гектара

Пять лет, как они начали заниматься ягодным бизнесом. За это время площадь возделывания виктории выросла с восьми соток до двух гектаров. 

ХВАТИЛО ОДНОГО СЛОВА
Альберт и Амина Ахмадеевы живут в маленькой деревне Касаево, которая состоит всего из одной улицы. Сыновья Айнур и Искандер – оба окончили вузы в Казани, работают в сфере торговли. Несмотря на то что они уехали и обосновались в столице, ребята, бесконечно любящие свою родную деревню, часто приезжают и навещают родителей. Они их главные помощники по хозяйству.

– Однажды я сказала сыновьям, что хочу поставить теплицу и вырастить садовую клубнику, – говорит Амина апа.

Вскоре после этого Айнур принял участие в конференции, где рассказывали, как можно получить большую прибыль, выращивая викторию. Он возвращается с этой конференции с идеями и мечтами. Это был 2017 год. После этого 350-километровый путь между Касаевом и Казанью для ребят становится еще короче. С наступлением лета они спешат в родное село. Изучают технологию выращивания ягод, исследуют почву, ищут сорта, подходящие для климата нашего края...

ВОСЕМЬ СОТОК ВОЗЛЕ ДОМА
Огромная работа начинается с восьми соток возле дома. Пока из Голландии через почту «ехали» сорта ягод, Ахмадеевы приготовили длинную грядку и установили под ней оросительное устройство. То есть сделали так, чтобы вода подавалась по трубам и орошала плоды капельным путем автоматически. Обработанную почву сверху накрыли черной пленкой. На восьми сотках семья высадила три тысячи саженцев виктории.
В том же году собрала около 400 кг урожая. Это только окрылило ребят. На следующий год площадь увеличили. Сорта «Хоней», «Еви2» оказались оптимальными для климата нашего края. И затраты на плодоводство окупаются, и прибыль остается.
Ребята, два года подряд получавшие большой урожай с небольшой площади, решили не останавливаться на достигнутом. Правда, бывают и трудности в материальном плане, но им на помощь приходит инвестор. Вскоре на поле рядом с деревней устанавливают пять 230-метровых теплиц.

Реклама
LgsiSo2Hd

– В самом начале пути многое не понимаешь и не знаешь. Мы тоже мечтали с легкостью получить больше ягод, выращенных в теплице. Затрат, конечно, было много. Но наши теплицы не выдержали сильного ветра, и об этом способе пришлось забыть, – рассказывает Айнур.
К счастью, в 2018, 2019 годах, участвуя в федеральном гранте для начинающих фермеров, они выигрывают три миллиона рублей.
– За это мы благодарны начальнику районного сельхозуправления Дилюсу Гатауллину и его заместителю Ленару Сабирову, – говорит Айнур.
Именно в эти годы площадь ягодных полей у них достигает трех гектаров.

НЕ СМОГЛИ ПЕРЕЗИМОВАТЬ
Но на этом трудности не заканчиваются. В холодную зиму 2019 года один гектар ягодных насаждений погибает в морозы.
–    И это стало для нас большим уроком, – признается Амина апа. – До этого осенью мы обрезали листья и стебли ягод. Но после горького опыта перестали это делать. Теперь на зиму даже укрываем соломой.
Кто-то, возможно, бросил бы это занятие после таких потерь. Однако ни Айнур, ни Искандер не отступили.
–    Наоборот, трудности научили нас «семь раз отмерять», прежде чем что-то предпринимать, – говорит Айнур.

РЕКОРДНЫЙ ГОД
Сегодня Ахмадеевы выращивают садовую клубнику на двух гектарах. В эти дни собирают последние ягоды. Урожай нынче порадовал.
–    Установили рекорд, – радуется Айнур. – Собрали шесть тонн ягод. Такой успех первый за пять лет. Ягоды крупные, сочные, сладкие.
–    За неделю они установили рекорд по сбору урожая прошлого года. Сорта – те же. Испытанные годами «Хоней» и «Еви2». В этом году ради эксперимента попробовали посадить и ремонтантную «Финеллу». Говорят, она тоже порадовала урожаем. А сорт «Еви2» плодоносит дважды за сезон. Эти кусты сейчас снова цветут. Плоды созреют в конце августа-сентябре.
–    Если осенью будет хорошая погода, то только с этого сорта мы надеемся собрать около двух тонн ягод, – подчеркивает Айнур

ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ
В жаркую пору на помощь Ахмадеевым приходят жители соседней деревни Сосново. Фатхутдиновы, например, работают здесь всей семьей. Школьник Ильнур Ахметзянов тоже прилагает большие усилия. Весной, как только земля раскроется от снега, саженцы очищают от старых листьев, подкармливают. Затем не прикасаются к ним до тех пор, пока не дадут урожай. За спелыми ягодами то и дело охотятся птицы. Поэтому сорняки начинают пропалывать только после сбора урожая. Так они хоть закрывают ягоды от пернатых любителей. Усики убирают и высаживают в отдельные стаканчики, затем продают осенью.
– С реализацией ягод и саженцев нет никаких проблем. Этот процесс давно налажен. Ягоды отправляются в Сарапул, Ижевск, Набережные Челны, им рады и жители нашего района, – говорит Айнур.
Фермеры меняют ягодные площади раз в четыре года. Говорят, что если не обновлять, то ягоды измельчатся, и почва скудеет.

ЦЕЛЬ – РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ
Для полива ягод Ахмадеевы несколько лет назад запрудили пруд. Там разводят и карпов. Глава семейства Альберт взял землю в аренду и посеял овес и ячмень, чтобы обеспечить себя и сельчан зерном. Осенью планирует посеять рожь. Еще Ахмадеевы выразили желание в будущем увеличить площадь ягодных плантаций.
–    Теперь мы знаем технологию выращивания садовой клубники. Поэтому наша цель – расти, идти вперед, – говорит Айнур.
Самое главное, что ребята любят свою родную деревню. Здесь проводятся и религиозные праздники. Альберт Ахмадеев – инициатор субботников на кладбище.
–    Несмотря на то в Касаеве всего тридцать хозяйств, деревня живет не хуже, чем другие. Есть хозяйства, которые содержат много скота, разводят сады, содержат пчел. Дома благоустроенные, красивые, люди дружелюбные, природа замечательная. Поэтому родная деревня, земля, родители и ягодные поля, на которые мы потратили много сил и труда, безусловно, притягивают к себе, – говорит Айнур.
 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев