Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызец Габдулла Галиев попал в Книгу рекордов России

    Наш уважаемый земляк, писатель-аксакал Габдулла ГАЛИЕВ в свои 85 лет (!) окончил Елабужский институт КФУ. И, как самый пожилой студент страны, попал в Книгу рекордов России. В эти дни, перелистывая республиканские печатные издания или страницы Интернета, наталкиваешься на огромное количество статей о Габдулле Галиеве. Такой пристальный интерес журналистов полностью оправдан....

    Наш уважаемый земляк, писатель-аксакал Габдулла ГАЛИЕВ в свои 85 лет (!) окончил Елабужский институт КФУ. И, как самый пожилой студент страны, попал в Книгу рекордов России.

    В эти дни, перелистывая республиканские печатные издания или страницы Интернета, наталкиваешься на огромное количество статей о Габдулле Галиеве. Такой пристальный интерес журналистов полностью оправдан. Наш 85-летний земляк, окончив в таком почтенном возрасте факультет татарской и сопоставительной филологии Елабужского института КФУ, получил диплом, который, кстати, защитил на «отлично».

    Для Габдуллы Галиева, всю жизнь мечтавшего получить высшее образование, все осталось позади: лекции-семинары, зачеты-экзамены, курсовые и дипломные работы. В течение пяти лет добираться на учебу в Елабугу, расположенную в 100 километрах от родного села Крынды, приходилось на "попутках". Но как бы ни было тяжело, Габдулла ага во время зимних и летних сессий не пропустил ни одного занятия.

    «В студенческие годы я добросовестно выполнял все домашние задания, контрольные работы. Наряду с 45 предметами, в 80 лет даже изучал немецкий язык», - рассказывает аксакал.

    7 июня на церемонии вручения диплома в Елабуге руководство института выразило глубокую благодарность самому пожилому студенту России. А 18 июня КФУ чествовал наилучших - выпускников-отличников 2013 года. Напутствовал их сам ректор КФУ Ильшат Гафуров. Конечно, среди них был и Габдулла Галиев. «Зал встретил меня бурными аплодисментами. Я расценил это, как знак большого уважения себе. Когда Ильшат Гафуров тепло обнял меня, выразил свою искреннюю благодарность, надел на меня очень престижную и почетную шапочку-конфедератку, подарил фотоаппарат, я был растроган до слез», - признается Габдулла ага.

    Реклама

    Аксакал очень благодарен преподавателям Елабужского института, которые в 80 лет его приняли в институт и воодушевляли, когда он собирался бросать учебу. Такое добродушное отношение многих и помогло дойти до последнего курса.

    «Многие спрашивают, для чего я учился. Мне, писателю, важен не диплом, а знания, которые я получил здесь, на факультете татарской филологии», - считает Габдулла ага.

    Говорят, с возрастом ухудшается память, слабеет зрение. «Меня как-то остановила сотрудница института и поинтересовалась возрастом. Когда я сказал, что восемьдесят пять, она не смогла скрыть своего восхищения. Оказывается, ее мать - моя ровесница, но болезнь ее приковала к постели. Да, мне Бог дал и крепкого здоровья, и хорошую память. Вдобавок ко всему - старание. Без них ничего бы не получилось».

    Дети и внуки тоже очень рады за отца и деда. К великому сожалению, супруга Таскира апа не дожила до этого радостного дня. Два года тому назад ее не стало. Верная соратница во всем поддерживала мужа, помогала во время сессий.

    Сейчас старейший выпускник взял тайм-аут на отдых. Но это продлится недолго. «Скоро я собираюсь вплотную заняться творчеством», - говорит автор 7 книг.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: