Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Анастасия ИВАНОВА: "Умели и трудиться, и отдыхать"

    Анастасия ИВАНОВА из деревни Пелемеш отмечает в эти дни свой 90-летний юбилей. Во дворе чистота, порядок, и ни за что не подумаешь, что через 10 лет за плечами еще бодрой бабушки останется век жизни. И по сей день Анастасия Алексеевна не может сидеть без дела. Держит хозяйство. Трудолюбие и терпение...

    Анастасия ИВАНОВА из деревни Пелемеш отмечает в эти дни свой 90-летний юбилей.
    Во дворе чистота, порядок, и ни за что не подумаешь, что через 10 лет за плечами еще бодрой бабушки останется век жизни.
    И по сей день Анастасия Алексеевна не может сидеть без дела. Держит хозяйство. Трудолюбие и терпение родители привили ей с детства. Девочку наравне со старшими отправляли на работу. Чем только не занимались: и сеяли, и убирали, и сено косили, и в лес ходили на заготовки, и на ферме трудились. Все повидали, всему жизнь научила.
    А дочь Надежда добавляет:
    - Наша мама всегда была передовиком. Быстрее всех работу доделывала. До самой пенсии в колхозе трудилась. Да что говорить, и сейчас быстрее меня бегает.
    С мужем Семеном воспитали троих детей. В 2002 году не стало главы семейства.
    С тех пор живет дома баба Настя одна. Слава Богу, дети и внуки живут недалеко, помогают, навещают.
    - Держала долгое время корову, овец, и пчелы были. И в 85 лет сама бегала за ними. Здоровье уже не то, да и родные уговорили, поэтому сейчас лишь курочки. А как без них! И огород есть, - рассказывает она.
    Она и сейчас полна оптимизма.
    - Какая сейчас жизнь замечательная, живу и радуюсь: дороги хорошие, фонари светят, дома газ, вода. Дрова носить как раньше не надо, а как за водой с коромыслом на речку ходили. Выйдешь на улицу, а там грязь по колено, зимой еще тяжелее, сначала дорогу протаптываешь, прорубь рубишь, затем с двумя полными ведрами воды на горку поднимаешься. Придешь домой, печь нужно топить - хлеб печь. И все это до работы!
    Но, несмотря ни на что, хватало сил и для праздников, веселья. Играть на гармони умели многие парни. Вечером выходили на улицу, пели и танцевали. Такого красивого клуба не было. Во время национальных праздников в гости ходили. А сейчас на улице собаки не увидишь, и с родственниками редко встречаемся. Хорошо, что сейчас артисты к нам приезжают, местные жители концерты показывают. Хоть быстро устаю, все равно стараюсь не пропускать мероприятия, ведь люди стараются, готовятся, - считает ветеран.
    После беседы, садимся пить чай.
    - Эх, не как раньше из горячего самовара. Быстро остывает, и вкус другой. А то и верно, жизнь-то, другая стала. Но для нас, представителей старшего поколения, современный мир такой же непонятный, как этот электрический чайник, - предается Анастасия Алексеевна ностальгии....
    ***
    Юбиляра поздравили заместитель руководителя исполкома района Руслан Иванов и глава Бимского сельского поселения Владимир Шамеев.
    Любовь МИХАЙЛОВА.
    Фото автора.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: