Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Анисья ДМИТРИЕВА не смогла удержать слез

    К своему 90-летию Анисья ДМИТРИЕВА подошла в бодром настроении. Но когда руководитель Совета аппарата района Резида Закирова торжественно поздравила и предела самые главные слова от Президента Путина, все же не смогла удержаться от слез. А без этого не получается, если вспомнить прожитые годы. ...Анисья родилась в деревушке Васильевка Чистопольского района....

    К своему 90-летию Анисья ДМИТРИЕВА подошла в бодром настроении. Но когда руководитель Совета аппарата района Резида Закирова торжественно поздравила и предела самые главные слова от Президента Путина, все же не смогла удержаться от слез.

    А без этого не получается, если вспомнить прожитые годы.

    ...Анисья родилась в деревушке Васильевка Чистопольского района.

    - Отец погиб еще в Финскую войну. Нас у мамы пятеро осталось. Ох, и тяжело было, - рассказывает она. - Когда началась война с Гитлером, на фронт добровольцем ушел старший брат. На прощание сказал маме: «Я, наверное, уже не вернусь. Но ты хоть за меня пенсию будешь получать...» Даже тогда беспокоился, как она будет нас поднимать.

    Их, молодых девчонок, стали вывозить на военные учения. Обучали стрелять из оружия, кидать гранаты, ползать по-пластунски.

    - Многие стреляли смело. А мне было страшно, - признается она. - Ведь любое оружие несет смерть. Инструктор кричит: «Стреляй, Медведева!» А я глаза закрою и палю. Какой там в цель попасть, лишь бы патрон вылетел...

    Потом 16-летнюю Анисью в составе девичьей бригады направляют в Шемордан на лесоповал. И здесь много натерпелись. С содроганием вспоминает, как на их глазах одну из девушек деревом задавило насмерть.

    - Все испытали в войну. И на тракторе пришлось поработать. Умеешь - не умеешь, а заставляли, - говорит ветеран.

    Муж Алексей тоже испытал немало. Был фронтовиком, дошел до Берлина. А знакомы они были еще до войны. Его, как сироту, под опеку взял колхоз. Он жил то у одних, то у других. Анисья Владимировна вспоминает, как его в первый раз привели в школу, дали краюшку хлеба. Долго потом перед глазами стояла картина, как сирота с жадностью ест черный хлеб...

    А парнишка вырос сообразительным и грамотным. После войны работал избачом (по-нашему завклуба), секретарем сельсовета.

    А переехали они в Агрыз к брату Анисьи после оптимизации колхозов. Деревенька мельчала. Молодежь уезжала. Ни школы не стало, ни клуба.

    Алексей устроился экипировщиком в локомотивное депо, Анисья - поваром в узловую больницу. Вырастили шестерых детей.

    В 2000 году Алексея Ивановича не стало. Анисья Владимировна трепетно относится к его памяти и видит свое счастье в десяти внуках и восьми правнуках.

    - Очень люблю правнуков, - говорит она, с чувством обнимая маленького Богдана. - Главное, у меня ведь не только дети, но снохи и зятья хорошие. Заботятся, как о родной. Всегда спросят, что надо.

    Это все оттого, что добро возвращается сторицей.

    - Мама до 86 лет сама все делала, готовила, убиралась, в огороде работала, на базар бегала, - говорит дочь Людмила. - На выходные всех нас ждала в гости. Бывало, поставит два ведра теста, сварит ведро компота. А стряпает - отменно! Всегда гостеприимная, доброжелательная, найдет шутки-прибаутки.

    Вот и тянутся к ней и взрослые дети, и маленькие правнуки.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Фото автора.

    Бабуля притягивает правнуков любовью.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: