Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Директор природного заказника "Кичке Тан" Ахли Файзуллин отмечает свой 60-летний юбилей

    60 лет для мужчины - время подводить итоги. Таким, как Ахли ФАЙЗУЛЛИН, инициативным, сильным духом и активным, самое время оглянуться назад, наметить новые цели. Ахли поднялся с самых низов благодаря своему упорству, трудолюбию. На трудовом пути он видел многое. Были взлеты и падения, радости и огорчения. Но никогда не жаловался....

    60 лет для мужчины - время подводить итоги. Таким, как Ахли ФАЙЗУЛЛИН, инициативным, сильным духом и активным, самое время оглянуться назад, наметить новые цели.

    Ахли поднялся с самых низов благодаря своему упорству, трудолюбию. На трудовом пути он видел многое. Были взлеты и падения, радости и огорчения. Но никогда не жаловался. Где нужно - был принципиальным, прилагал все усилия для достижения своей цели. В канун 60-летия он часто оглядывается назад. А там - воспоминания…

    Школа жизни
    ...Молодой парень после окончания Тетюшского сельхозтехникума и службы в армии начинает работать в колхозе им.Чапаева - бригадиром шаршадинской бригады. Его сразу заметили как перспективного специалиста и перевели бригадиром в механизированный отряд «Сельхозтехники». Они работали на полях колхоза им.Чапаева, которые тогда считались опытными участками. Эти земли засевались семенами новых сортов и обрабатывались по новым технологиям. Агрономы искали методы получения высоких урожаев. На базе колхоза часто проводились семинары, учебы для агрономов. В положительных результатах проведенных опытов была большая заслуга и работников мехотряда, руководимого Ахли Гаскаровичем.

    Районное руководство решило предложить ему руководство самым отсталым хозяйством в районе - колхозом «Маяк». Ахли долго не соглашается. Пообещав оказать всестороннюю помощь, все-таки удается его уговорить.

    …Перед первым собранием колхозников он очень волновался. Думал, будет много шума. Беспокоился, как народ встретит нового председателя. К удивлению, все прошло очень спокойно. Колхозники переговаривались:

    - Не изберем этого, завтра придет другой.
    - Все одинаковы, и этот долго не задержится. Продаст пару срубов и уедет...

    На этот раз они ошиблись. Новый председатель принимается за работу засучив рукава. Терпеть не может лентяев и подхалимов. Принимает все меры по улучшению условий работы доярок, механизаторов. Внимательно выслушивает каждого, кто к нему обращается. Ищет пути решения их проблем. Тем самым он заслуживает большое уважение со стороны сельчан. Теперь уже слышится:
    - Наш новый председатель очень человечный, отзывчивый.

    Так он становится в «Маяке» своим человеком. Первый весенний сев проходит успешно, а осенью колхозные амбары заполняются зерном. Возвращаются долги государству, закрываются долги по зарплате.

    Влюбленный в природу
    На свою новую должность - директора природного заказника «Кичке Тан» - в 1997 году Ахли Файзуллин пришел опытным руководителем, прошедшим большую школу жизни. Влюбленный в родную природу, он берется за эту ответственную работу с воодушевлением. Восстановление родников, охрана лесов, охрана животных и растений, внесенных в Красную книгу, были его первостепенными задачами. Инспекторы, работающие под его руководством, обращают особое внимание на воспитание в детях любви к природе. В детских садах и школах проводятся многочисленные мероприятия.

    - В последние годы в школах организовали экологические отряды. У них есть свои эмблемы, галстуки, флаги и гимны, - говорит Ахли Гаскарович, радуясь новому поколению любителей природы.

    Изготовление кормушек, скворечников, очистка берегов рек и родников - только одна из сторон его деятельности. А создание аллеи Хартии Земли стало большим событием.

    В одной статье невозможно перечислить все добрые деяния работников заказника под руководством Ахли Файзуллина. Люблю смотреть передачи об их работе, читаю материалы на страницах республиканских и районной газет об их деятельности. Радуюсь их успехам и от всей души желаю дальнейшего процветания. Не это ли счастье, если к своему 60-летию ты пришел с такими достижениями! Еще самое время «гореть»!

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: