Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Гореть самому – зажечь других

    Только поистине увлеченный своим делом человек может вовлечь в свою профессию и детей. Так, сын и дочь Почетного работника образования РФ Виталия СЕМЕНОВА стали педагогами. Более того, Игорь сейчас преподает физкультуру в Бимской школе вместе с отцом. У нас нет освобожденных ...Районные лыжные гонки в Биме. Накануне лыжню замело. Виталий...

    Только поистине увлеченный своим делом человек может вовлечь в свою профессию и детей. Так, сын и дочь Почетного работника образования РФ Виталия СЕМЕНОВА стали педагогами. Более того, Игорь сейчас преподает физкультуру в Бимской школе вместе с отцом.

    У нас нет освобожденных

    ...Районные лыжные гонки в Биме. Накануне лыжню замело. Виталий Иванович в два часа ночи отправляется на трассу. И никто из участников не заметит, что каких-то пять часов назад лыжни вовсе не было...

    Указать, в каком году конкретно это было, сложно. Потому что подобное отношение к делу у Виталия Семенова - постоянное, и такое случалось не раз.

    В свое время он окончил Ярское педучилище, потом - Казанский пединститут. Бывшая его ученица, ныне завуч школы Лариса Юзыкаева вспоминает, как он в 80-е годы начинал работать:

    - Мы тогда бегали на простых «деревяшках». Ездили на них и на республиканские соревнования. Может, ему обидно стало за нас. Но в тот год он поехал в Москву и купил в школу первые 12 пар «полупластиков». Поначалу после деревянных лыж мы на них стоять не умели. Но с таким учителем научишься всему!

    Действительно, что-что, а увлечь детей он умеет. И не только лыжами. Вечером до 7 часов не гаснет свет в школьном спортзале. Идут баскетбольные, волейбольные тренировки.

    - Дети с радостью бегут после уроков на секцию. Они могут забыть сделать домашнее задание, но пропустить спортивную секцию - никогда! - улыбается Лариса Зиновьевна. - У нас нет освобожденных от физкультуры, много призеров олимпиад. В прошлом учебном году среди районных школ мы заняли второе место по спорту.

    Чем богаты, тем и рады

    Коридор, который ведет в их школьный спортзал, можно назвать триумфальным. Вдоль стены - стеллажи с «трофеями». Раз, два, три... - всего 43 (!) кубка.

    А вот стенды, которые подготовил учитель физкультуры к 120-летнему юбилею школы. На них - спортивная гордость села - фотографии и дипломы всех чемпионов районных и республиканских соревнований, начиная как раз с 80-х годов. Каждая бережно хранилась в его фотоархиве.

    Кроме того, у Виталия Ивановича есть богатейшая фильмотека. Уже несколько лет он увлеченно снимает все мероприятия, проводимые в школе. Тут и семинары, и соревнования, и праздники, и просто фильмы про село...

    У них и материальная база в спортивном плане числится богатой.

    - Потому что ничего не выбрасывается, все идет в ход, - говорит завуч. - Виталий Иванович - мастер на все руки. Все лыжи, палки, ботинки, футбольные и волейбольные мячи ремонтирует сам.

    Все делать с любовью

    Кроме спорта, у такой неординарной личности есть и другие увлечения. Например, грибы и ягоды.

    - Когда идем за земляникой, он первым набирает целое ведро, - говорит супруга Марина.

    К тому же он заядлый рыбак. Может рано утром уйти на рыбалку, а потом спокойно прийти к первому уроку в школу. Скажем по секрету, для своего маленького внука Артема заботливый дед уже и удочку, и лыжи приготовил.

    Вообще, он знает подход к детям. Как его когда-то спортом увлек учитель Ишай Изергин, так он сейчас увлекает школьников. В общении с ними он всегда требователен и уважителен. Ребята понимают его с полуслова.

    - Главное, заниматься своим делом с любовью. Тогда дети тебя поймут, и результаты будут, - считает сам педагог.

    Ух, ты!

    В марте Виталий Иванович принимал участие в финале районного конкурса «Учитель года», который прошел на базе школы №2. Когда он начал показывать лыжные ходы, ученики рты пораскрывали.

    - Ух, ты! Надо же, такие повороты, такие движения, так легко идет! - не могли сдерживать своего восхищения ребята.

    Вот так - на «Ух, ты!» - работает и живет простой сельский учитель. И в День учителя хочется сказать ему и всем педагогам, увлеченным своим делом, огромное спасибо. Ведь именно благодаря таким наставникам дети учатся видеть интересное в самом малом.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: