Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Достойные люди

Хадиче ХАЛИУЛЛИНОЙ из Агрыза в августе исполнилось 102 года

Хадиче ХАЛИУЛЛИНОЙ в августе исполнилось 102 года. Несмотря на возраст, ей удалось побывать на святой земле Болгар. - Родом я из Сармановского района. В молодости работала в Казани на швейной фабрике. Меня, как пердовика-стахановца, направили в поездку в Болгар. До сих пор помню, как мы плыли на пароходе. Тогда там...

Хадиче ХАЛИУЛЛИНОЙ в августе исполнилось 102 года. Несмотря на возраст, ей удалось побывать на святой земле Болгар.

- Родом я из Сармановского района. В молодости работала в Казани на швейной фабрике. Меня, как пердовика-стахановца, направили в поездку в Болгар. До сих пор помню, как мы плыли на пароходе. Тогда там не было таких красивых сооружений. Помнятся только глыбы камней. А сейчас столько всего построено! За такое уважительное отношение к памяти предков пусть Бог возвеличит и наших современников, - говорит Хадича апа.

Как же чувствовала себя 102-летняя Ак аби в дальней поездке? Рассказывает ее дочь Гульсира ханум:
- С вечера мы поехали к детям в Нижнекамск. На другое утро двинулись в путь. Настроение у мамы всю дорогу было хорошее. То ли от того, что поехала с детьми-внуками, то ли чувствовала приближение к знакомым местам, где она жила после замужества (к деревне Карамалы Алькеевского района). Для нашей матери такие дальние поездки не впервой. К 100-летию мы организовали для нее поездку к святым местам в Билярск в Алексеевский район. Она пила воду из святого родника с такой искренней верой, что это прибавит ей здоровья…

Слушаешь их и думаешь: наверняка, любовь родных, хороший уход придают 102-летней аби жизненные силы. Иной раз даже мы, молодежь, не посмеем отправиться в такой дальний путь.

Реклама
LgsiSo2Hd

Зимой они живут в Агрызе, а летом - в Иж-Байках. Деревенский воздух тоже, наверное, благоприятно влияет на здоровье бабушки. Она до сих пор без очков читает Коран на арабском языке. С удивлением восклицаем:
- Как, читаете без очков?!
- Мне же еще только 100 лет! - говорит она с улыбкой.

- Когда настроение хорошее, мама целый день читает Коран. Все мусульманские календари прочитала, - добавляет Гульсира. - Она не знает, что такое лекарство. На вопрос, как дела, всегда отвечает: «Отлично!»

Когда мы прощались с ней, от всей души пожелали здоровья и здравомыслия. В ответ она пожелала нам доброго пути. Хадича апа вызывает искреннее восхищение и гордость за всех наших ак аби. Только бы не сглазить…

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев