Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Хозяйка операционной

    В этом году в их отделении родилось более 300 малышей. Более 70 из них появились на свет с помощью «кесарева сечения». В успешном исходе каждой операции неоценимы заслуги медсестры. Операционная, инструменты, необходимые материалы для операции должны быть в полной готовности. А за это ответственна именно операционная медсестра. - Назиля Ахметхановна...

    В этом году в их отделении родилось более 300 малышей. Более 70 из них появились на свет с помощью «кесарева сечения». В успешном исходе каждой операции неоценимы заслуги медсестры. Операционная, инструменты, необходимые материалы для операции должны быть в полной готовности. А за это ответственна именно операционная медсестра.

    - Назиля Ахметхановна уже более 10 лет добросовестно выполняет эти обязанности. По жизни она очень скромная, но в операционной ведет себя очень смело, - говорит Галина Борисовна, высоко оценивая ее профессионализм и преданность делу.

    - Еще ни у одной женщины в нашем отделении не было осложнений после операции. Это результат добросовестного отношения Назили Ахметхановны к своим обязанностям. После операции, прежде чем роженицы начнут вставать, она проявляет к ним поистине материнскую заботу», - присоединяется старший акушер Зиния Мифтахова.

    Назиля Ахметхановна работает здесь с первых дней открытия родильного отделения. А общий медицинский стаж составляет более 30 лет. Она начинала работать операционной медсестрой в Ижевской горбольнице №3, затем продолжила эту работу в Агрызской ЦРБ.

    - Я не случайно пошла в медицину. Мама долгие годы была санитаркой в Мадьярском медпункте. Одно время работала в терапевтическом отделении райбольницы. Я частенько бывала у нее на работе. Белые халаты, шприцы, запах лекарств действовали на меня магнитически. Завороженная всем этим, я не раз говорила маме, что обязательно стану медсестрой. И в школе, если спрашивали о будущей профессии, я без колебаний отвечала - «медсестра», - вспоминает Назиля Ахметхановна.

    В медицине есть термин «ургентная медсестра». Она должна быть готова к тому, что ее в любое время суток могут вызвать на неотложную операцию. После открытия родильного отделения на протяжении 6 лет Назиле Ахметхановне одной приходилось исполнять нелегкие обязанности ургентной медсестры.

    - Много раз случалось по ночам отправляться на операцию. К счастью, мои дети не боялись оставаться одни. Поэтому на операцию шла спокойная за них, - признается она.

    В последние годы она работает ургентной медсестрой и в ЦРБ. Вместе со своими коллегами Рамилей Ибатуллиной, Илоной Авдеевой они поочередно дежурят в операционной. Сейчас ей уже не нужно беспокоиться о детях. И сын Ильнур, и дочь Эльза взрослые, имеют свои семьи. Эльза пошла по стопам матери, работает участковой медсестрой. Недавно она подарила маме внука.

    ….Каждый день, наслаждаясь живописной осенней природой, Назиля Ахметхановна спешит на любимую работу. Впрочем, ее мысли больше занимают не окружающие красоты, а думы о молодых мамах, ждущих малыша, о здоровье этих младенцев. В этих вечных заботах незаметно подкрался и 55-летний юбилей. Наверное, этот возраст подошел слишком рано. Ведь она и сама признается, что пока не принимает его сердцем. И искренне уважающие ее коллеги, и молодые мамы при встрече на улице своим добрым отношением придают ей бодрость и душевный настрой жить и работать дальше. Пусть тропинка, ведущая ее на любимую работу, и впредь остается главной в ее судьбе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: