18+
Достойные люди

Ильдус Нафиков: «Мое кредо – работать честно»

Он родился в Куйбышевском (ныне Спасском) районе Татарстана. Но и Агрыз считает своей малой родиной. Потому что его отец Саид ага из известного рода Нафиковых с Салаушей. Впервые мы с ним встретились на 400-летнем юбилее села Салауши. Тогда Ильдус Нафиков работал прокурором города Казани. А в этот раз удалось побеседовать...

Он родился в Куйбышевском (ныне Спасском) районе Татарстана. Но и Агрыз считает своей малой родиной. Потому что его отец Саид ага из известного рода Нафиковых с Салаушей.

Впервые мы с ним встретились на 400-летнем юбилее села Салауши. Тогда Ильдус Нафиков работал прокурором города Казани. А в этот раз удалось побеседовать с зуслуженным юристом Республики Татарстан Ильдусом Саидовичем во время его делового визита в Агрыз уже в качестве прокурора Республики Татарстан.

- Ильдус Саидович, на 400-летний юбилей Салаушей вы подарили свою книгу, где освещена богатая история этого села, вашего рода. Помню, как с гордостью на юбилее вы рассказывали о Салаушах, его людях, о своих корнях. Теперь Вы - известная личность в республике. Но разговор хочется начать с простого - с ваших корней.

- Начну издалека. Село Салауши - родина моего отца, было основано не позднее 1635 года, имеет 400 летнюю богатую историю. С царских времен до 1919 года село было самым большим центром волости Вятской губернии. Здесь были три мечети, три медресе. В 1910 году открылось русско-татарское училище, к 1919 году в селе проживало 3811(!) человек. И мне хотелось на юбилей такого села подготовить подарок, связанный с историей, передать его грядущим поколениям, особенно молодому поколению нашего большого рода. Результатом долгой работы в архивах была издана книга исторических очерков к юбилею Салаушей.

Наши родственные корни уходят далеко. Прадеды носили фамилию Касимовых. А мы носим фамилию Нафиковых от Нафика, прадеда Амина. А мой отец Саид - сын Амина. В свое время отец работал в Исенбаеве секретарем парткома. Закончил партийную школу, работал в Куйбышевском районе Татарстана председателем государственно-партийного контроля. Затем до 69 лет работал начальником отдела сельхозуправления в Куйбышевском районе. Был в районе уважаемой личностью. Всегда тосковал о Салаушах. При удобном случае ехал в родные края вместе с мамой Мамдудой. Мама и сейчас жива, очень активная, пишет стихи. Они часто возили и нас, троих детей, в свою малую родину. А в Салаушах наших родственников не счесть. Несколько лет подряд род Нафиковых даже проводил свой Сабантуй. И стар и млад собирались более 100 человек. Я радуюсь тому, что мы не теряем связи с родственниками. Очень благодарен Лидии Мазитовой, семье Сахиповых за организацию таких теплых встреч, праздников.

- Кем хотел стать в детстве мальчик из рода Нафиковых?

- Кем только не хотел я стать…Космонавтом, летчиком, даже Генеральным секретарем СССР, как Брежнев. А в старших классах мечтал быть дипломатом. Эта мечта и привела меня в Москву в институт международных отношений. Два года не смог пройти по конкурсу. Решил поступить на юридический факультет Казанского государственного университета. С 1983 года я в правоохранительных органах. Долгие годы служил в прокуратурах Челнов, Нижнекамска, Казани.

- Не секрет, для многих слово «прокурор» звучит грозно и устрашающе. А каков прокурор на самом деле?

- В переводе с латинского слово «прокурор» означает защитник людей. Его цель - защита прав и свобод граждан. Он должен видеть в людях не только плохое, но и хорошее, уметь наказывать преступника согласно содеянному. Иногда в прокуратуру приходят матери убийц и со слезами умоляют облегчить наказание. В таких случаях я могу только сказать, что их сын лишил жизни человека, который был дорог своей матери, и потому он должен быть наказан согласно закону.

- Да, преступность остается проблемой всего общества. Что можно делать, чтоб снизить ее? Особенно беспокоит проблема преступности среди подростков. Уму непостижимо, в нашем районе один 17-летний подросток за год совершил 11 (!)преступлений.

- Мне кажется, что корни преступности уходят в семью. Вы скажете, что ни один родитель не желает, чтобы его дети стали преступниками. У татар есть пословица, что ребенок все впитывает с молоком матери. Обычно в благополучной семье растут воспитанные дети. А какими могут вырасти дети в скандальных семьях и там, где родители пьют?! Хорошее воспитание сыновья получают только тогда, когда особенно отец является примерным семьянином, опорой и кормильцем. Если не хотите, чтобы ваш ребенок сел на скамью подсудимых, начните воспитание с себя, будьте примером для ребенка. Думайте не только о материальном благополучии. Чаще общайтесь с детьми, постарайтесь быть им старшим другом. Поддерживайте тесную связь с воспитателями, учителями. Это - не пустые слова.

- С экранов телевизоров круглосуточно показывают различные боевики, криминал. Там - стрельба и убийство, насилие…

- Я согласен с вами. Моральные традиции забываются. Дети растут, видя эту дикость на экране. И в компьютерных играх те же стрелялки и убийства. Если зомбированному такими играми и фильмами подростку дать в руки оружие, он никого не пощадит.

Я много встречался с такими ситуациями, когда подростки на глазах катились в пропасть. Поэтому старайтесь смотреть с детьми содержательные исторические фильмы. Мне очень нравятся увлекательные, познавательные, расширяющие кругозор передачи канала ТНВ.

- После назначения прокурором республики Вы очень часто встречаетесь с населением в районах Татарстана. Какое впечатление оставил у Вас первый деловой визит в Агрыз?

- Я поставил себе цель: один раз в год побывать в каждом районе, разузнать настроение народа, отношение их к местной власти. Ознакомиться с их проблемами и помочь в их решении в рамках закона. Более 30 районов уже посетил. После визита в Агрыз появилось мнение, что состояние дел в Агрызе удовлетворительное. Во время приема населения особых жалоб на власть и правоохранительные органы не было. Значит, ваши руководители умеют находить общий язык с народом, не равнодушны к их проблеме. По решению проблем, которые поднимались на приемах, будем работать и дальше и ответим на них письменно. Такие встречи в районах помогают прокурору не отрываться от земли и от народа.

- При такой беспокойной работе с плотным режимом есть ли у прокурора свободное время и как он его проводит?

- Скажу честно: даже в выходные дни приходится работать. Мне хватает 5-6 часов сна. Несмотря на загруженность на работе, на мне обязанность поддерживать в порядке газон на загородном доме. В середине недели, пусть даже в 9-10 вечера еду туда, подкашиваю газон, поливаю. Не ради похвальбы, но на нашем газоне идеальный порядок.

- У вас есть хобби?

- С юности стремлюсь всегда находить новые занятия, научиться чему-либо. Люблю читать философские книги, мемуары известных личностей. Играю на гитаре, на фортепиано, хочу научиться играть на курае. Катаюсь на велосипеде, самокате, роликах, на горных лыжах, занимаюсь рукопашным боем, кикбоксингом.

- Кто продолжает род Нафиковых?

- В нашей семье все работают в правоохранительных органах. Жена Рузалия - судья в Арбитражном суде, сын Ильнур в природоохранной прокуратуре, дочь Ильсияр в транспортной прокуратуре. Никто из них не находится в моем подчинении.

- Во время беседы Вы сказали, что прокурор - это защитник народа. Пусть прокурор Татарстана всегда защищает хороших людей, а плохие его боятся. Ваши пожелания землякам…

- Агрызцам - мои самые лучшие пожелания. Пусть ваша жизнь пройдет рядом с близкими, в полезных деяниях. Цените родителей и родственников, не опускайтесь до споров и ссор за раздел родительского имущества. Я хочу с малой родины моего отца получать всегда только хорошие вести.

Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.

0