Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Имя Маненока будет жить вечно

    «Заслуженный врач ТАССР, отличник здравоохранения. В 1941-81 годах работал в Красноборской участковой больнице: в 1941-75 годах - главным врачом, в 1975-81 - хирургом, акушером-гинекологом», - эти слова выгравированы на мемориальной доске, установленной на здании Красноборской участковой больницы в память о замечательном докторе Иване Маненоке. Доктор от Бога В торжестве по...

    «Заслуженный врач ТАССР, отличник здравоохранения. В 1941-81 годах работал в Красноборской участковой больнице: в 1941-75 годах - главным врачом, в 1975-81 - хирургом, акушером-гинекологом», - эти слова выгравированы на мемориальной доске, установленной на здании Красноборской участковой больницы в память о замечательном докторе Иване Маненоке.

    Доктор от Бога
    В торжестве по случаю открытия мемориальной доски приняли участие глава района Валерий Макаров, заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова, главный врач ЦРБ Андрей Шубин, дочь и зять заслуженного врача, бывшие коллеги, школьники, сельчане. В этот день не раз звучали слова: «Доктор от Бога».

    «Мы долго ждали этого дня. Наконец, наша мечта осуществилась. Место для строительства нового здания больницы выбрал именно Иван Васильевич. Здесь мы работаем уже более 30 лет. Когда отмечали эту знаменательную дату, мы с коллегами и ветеранами с глубокой благодарностью вспоминали Ивана Маненока. А сегодня открываем мемориальную доску в честь уважаемого доктора, который более 60 лет отдал медицине. И мы горды, что будем работать в здании, где установлена памятная доска в честь известного доктора», - сказал в своем выступлении главный врач участковой больницы Владимир Кибатов.

    «Без преувеличения Ивана Маненока можно назвать легендарной личностью. Этим человеком с золотым сердцем и золотыми руками проведено более 10 тысяч операций. Он помог появиться на свет более пяти тысячам малышам. И открытие мемориальной доски в его память - это всего лишь маленькая толика нашего уважения к нему», - сказал глава района Валерий Макаров.

    На торжестве присутствовала дочь Маненока Лариса Ивановна. Ее волнение можно было прочитать по глазам. К слову: она пошла по стопам отца, получила специальность врача-стоматолога, проработала более 40 лет и удостоилась звания Заслуженного врача Башкортостана. «Огромное спасибо руководству района, центральной районной больницы, главе сельского поселения за оказанную честь. Сегодняшний день меня вернул в детство. Взгляд отца с мемориальной доски заставил вспомнить прошлое. Да, наш отец был не только хорошим доктором, но и прекрасным человеком. Всей душой любил жизнь, людей, природу. Он был очень справедливым, терпеть не мог очковтирательства. Учил нас с малых лет ответственно относиться к любому труду. Я до сих пор очень скучаю по отцу», - говорила она с большим волнением.

    Глава сельского поселения Анатолий Лазарев отметил: «Иван Васильевич был не только замечательным доктором, но и хорошим хозяйственником. Под его руководством у больницы появляется свое хозяйство. Выращивали овощи, разбили свой сад. Держали коров, лошадей, пчел. Мы, жители Красного Бора, считаем, что одна из улиц нашего села должна носить его имя. Будем вести работу по присвоению новой улице за больницей имени Маненока».

    У ветеранов, которые бок о бок работали с Маненоком, тоже было что сказать. Лидия Юрьева, Лидия Мыльникова более 25 лет трудились под его руководством. «Такого великодушного, человечного доктора больше нет. Мы гордимся, что работали с человеком, имя которого вписано в историю района золотыми буквами. Условия работы не сравнить с нынешними. Сами воду носили, сами дрова готовили, в больших котлах кипятили белье. Бывало, оперировали при свечах или керосиновой лампе. Чтобы мы ни делали, рядом всегда ощущали сильное плечо и золотое сердце Ивана Васильевича», - вспоминали они.

    В обновленной больнице
    После торжественной части гости прошли в здание больницы. После капитального ремонта здесь все преобразилось. Главный врач ЦРБ Андрей Шубин сказал: «Строители ООО «СтройГрад» под руководством Ильнура Мифтахиева ремонтные работы выполнили качественно. Средства на приобретение мемориальной доски в честь уважаемого доктора тоже выделил Ильнур Амирович. Большое спасибо ему и его строителям за добросовестный труд и добрые деяния».

    Всего ремонтные работы обошлись в 5 млн рублей. Большая часть окон заменена на пластиковые, облагорожены вестибюли на первом и втором этажах, два процедурных кабинета, несколько палат, буфет, главный вход, фасад здания, туалеты. Частично отремонтирована детская консультация. Теперь людям в белых халатах придется работать вдвойне ответственно - при входе в здание со стены за ними всегда будет наблюдать Иван Маненок.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: