18+
Достойные люди

Интервью с председателем правления агрызского райпо Рафиком Шараповым накануне его 60-летнего юбилея

Рафика ШАРАПОВА одни жители района знают как учителя, директора школы №34, первого секретаря райкома ВЛКСМ, другие - как директора розничного торгового предприятия, заместителя председателя райисполкома, третьи - как начальника дорожного управления и, наконец, как председателя правления райпо. Накануне его 60-летнего юбилея нам удалось побеседовать с ним. - Рафик Юнисович, читателям...

Рафика ШАРАПОВА одни жители района знают как учителя, директора школы №34, первого секретаря райкома ВЛКСМ, другие - как директора розничного торгового предприятия, заместителя председателя райисполкома, третьи - как начальника дорожного управления и, наконец, как председателя правления райпо. Накануне его 60-летнего юбилея нам удалось побеседовать с ним.

- Рафик Юнисович, читателям «районки» хотелось бы узнать о Вас больше. Каким было Ваше детство, какой Вы в повседневной жизни, в семье? Давайте начнем с экскурса в прошлое.

- Я - простой сельский паренек, мишарин (мишары - татары с особым диалектом - примеч. автора). Я хоть и родился в Лаишевском районе, своей родиной считаю Сергачский район Горьковской области. Это родина моих родителей. Наша семья переехала туда, когда мне было два года. Мое детство прошло в татарской деревне Анда. В семье нас было шестеро детей. У мишар принято бережно относиться к отчему дому. И хотя мы все разъехались и родителей уже нет, все равно бережем наш отчий дом, стараемся навестить родное «гнездо». Не передать словами то ощущение, когда собираешься вместе в отчем доме и предаешься теплым воспоминаниям.

- В многодетной семье, наверняка, не избалуешься?

- Естественно! Несмотря на то что мои родители были учителями, они всегда держали лошадь, 2-3 коровы, множество домашней птицы, пчел. Заготовка сена для такого количества живности ложилась на плечи дедушки и нас, детей. Уже в 5 классе я, вставая в один ряд с взрослыми, лихо работал косой. Очень любил помогать отцу и деду на пасеке. Не помню, чтобы спал когда-нибудь до обеда. И слова деда «кто рано встает, тому Бог подает» запомнил хорошо. Родители, бабушка и дедушка не читали нам морали. Нас воспитывал труд. И я его считаю лучшим методом воспитания. У нас у каждого были свои обязанности, которые мы выполняли беспрекословно. Находили время и на игры. Конечно, без озорства тоже не обходилось.

- Понятно, что сын педагогов пошел по их стопам. Наверняка, и в школьные годы Вы отличались активностью и хорошей учебой?

- Да, я был не из последнего десятка. Не хочу показаться нескромным, но мишары всегда стремятся к лидерству во всем. Я не считаю это плохим качеством. В институте я был в самой гуще комсомольской жизни. Являлся командиром студенческого стройотряда. Ежегодно наш отряд ударно трудился на строительстве КамАЗа. В студенческие годы я не жил за счет родителей, деньги зарабатывал сам.

- Как сергачский парень оказался в Агрызе?

- В этом «виновата» агрызская девушка. Во время учебы в Казанском пединституте я влюбился в Лидию и в корне поменял свою судьбу. После окончания института попросил направление в Агрыз. Я полагал, что мы отработаем три обязательных года здесь и потом уедем на мою родину. У сергачских мишар, в основном, принято обосновываться в Москве. Все мои братья и сестры живут в столице.

- На сколько лет растянулись «обязательные» три года?

- В августе будет 38 лет. Сейчас я не представляю свою жизнь без Агрыза. Здесь прошли самые красивые годы моей жизни.

- За этот период Вам довелось поработать в разных ответственных дожностях. Которая Вам ближе по сердцу?

- Скажу без всякого преувеличения, где бы ни работал, везде старался быть нужным. Старался работать добросовестно, быть среди простого народа, заботиться о его нуждах и интересах. Разве я могу забыть 34-ую школу, где я начинал трудовую деятельность, а потом работал директором?! Я и сейчас охотно встречаюсь со своими бывшими учениками. Работа в комсомоле - еще одно приятное воспоминание. Дорожным хозяйством я руководил дольше всех начальников, работавших там до меня. Более чем за 12 лет работы я со своими дорожниками сделал тоже не мало для района. Когда меня назначили председателем правления райпо, я тоже не испытывал страха, так как эта сфера была уже мне знакома. В 90-ые годы я 6 лет работал в торговле, прошел большую школу уважаемого наставника Ханифа Султанова, накопил богатый опыт. Ханиф Хамитович и сейчас является нашим мудрым советчиком.

- Многие райпо прекратили свое существование, дело перешло в руки предпринимателей. Как Вы думаете, у Агрызского райпо есть будущее?

- Если сможем сохранить сегодняшний темп, то райпо будет жить. Наши магазины отличаются богатым ассортиментом. Мы по заявке доставляем сельчанам домой и стройматериалы, и мебель. Нынче только в июне товарооборот был почти на 2 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Я считаю потребкооперацию очень востребованной в сельской местности. Только найти продавцов в малые деревни становится "головной болью".

- Хотя руководители проводят больше времени на работе, у них есть еще и семья, личная жизнь. Кто в Вашей семье голова, кто шея?

- Разве мишары могут быть шеей? Но, опять же, есть меткая поговорка: куда шея повернет, туда и голова. Лидия и сама занимала ответственные посты. Но семейные заботы и тогда, и сейчас остаются в большей степени за ней. Трудно переоценить ее роль хранительницы семейного очага в воспитании детей, поддержании чистоты и порядка в доме. Я безмерно признателен ей за женскую чуткость, терпение, уступчивость, умение промолчать в нужный момент, умение не тревожить меня по пустякам. Она настоящий психолог и дипломат.

- Как у Вас в плане продолжения рода?

- В этом отношении мне повезло. Дочь Наиля, работающая врачом, подарила мне двух внуков Булата и Тимура. У сына Рената тоже растет сын Амирхан, следующий Шарапов. Все лето внуки находятся у нас. Когда я прихожу усталым с работы, общение с ними помогает забыть все. Я желаю всем мужчинам испытать радость дедовства.

- Как говорится, юбилей - это наши итоги важных дел и серьезных решений. Уважаемый Рафик Юнисович, Вы своим трудом снискали заслуженный авторитет, стали своим человеком в Агрызе. У Вас отличная семья, есть и достойные продолжатели славного рода. Значит, жизнь прожита не напрасно. Желаем Вам и дальше оставаться на активной жизненной позиции.

0

0